В промышленных сушилках обычно зерно находится в состоянии плотного гравитационно-движущегося, псевдожиженного или взвешенного слоя. Состояние слоя определяет величину активной поверхности зерна, контактирующей с сушильным агентом и следовательно интенсивность сушки.
Плотный неподвижный слой характерен постоянно зафиксированным контактом зерен. Здесь снижение влажности зерна при сушки не сразу по всей толщине слоя, а зонами. Такому методу присуща большая разность по влажности верхнего и нижнего слоя.
Гравитационно-движущийся плотный слой формируется при непрерывном верхнем питании сушильной камеры зерном и создании подбора в нижней ее части. Активная поверхность зерна обновляется. Хотя при движении слоя отдельные зерна смещаются относительно друг друга, контакт между ними сохраняется. При сушке в таком слое можно применить более высокую температуру сушильного агента. Наиболее распространен вариант сушки в аппарате шахтного вида с воздухораспределительными коробками.
При сушке в псевдожиженном слое плотный слой вначале разрыхляется, затем переходит в псевдожиженное, а по мере увеличения внешнего воздействия, во взвешенное состояние. При разрыхлении зернового слоя уменьшается диффузионные и термические сопротивления у границы раздела фаз, что вызывает тепло — и влагообмен.
Сушка в падающем слое. Падающий слой представляет собой гравитационно движущийся сильно разряженный поток зерна, частично сдерживаемый восходящим потоком газа (аэродинамическое торможение). Истинная концентрация зерна нарастает по ходу движения. Наибольшее влияние на нагрев зерна оказывает его концентрация в потоке агента сушки.
Сушка во взвешенном состоянии. Взвешенное состояние зерна достигается в восходящем потоке газа при повышении скорости питания, при этом вся поверхность зерна участвует в тепло – и влагообмене с газом. Сушилка с взвешенном слоем зерна действует по принципу свободной системы, т. е. В ней поток зерна регулируется извне подачей зерен загрузочное устройство. Продолжительность пребывания зерна в пневмотрубе не превышает нескольких секунд; t агента сушки (350 – 400 °С). однако снижение влажности составляет доли процента. Поэтому аппарат со взвешенным слоям зерна применяют не как самостоятельные сушилки, а как составные элементы многокамерных комбинированных сушилок.
Сушка предварительно нагретого зерна – составляет часть комбинированного процесса сушки. Предварительный нагрев зерна целесообразно применять при интенсивном теплоотводе за короткий промежуток времени, не допуская пересушивания оболочек зерна
Сушка с рециркуляцией зерна – характерна цикличностью процесса. Такая сушка состоит из комбинаций процессов. На практике используют различные технологические схемы рециркуляционной сушки, отличающиеся составом процессов и параметрами смешиваемых свежего и рециркулируемого зерна.
Еще полезные статьи:
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна
Гигроскопические свойства зерна
Теплофизические свойства зерна
Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна