Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

3.1. Влажный воздух как агент сушки.

При сушки зерна в качестве сушильного агента используют атмосферный воздух, нагреваемый либо в калорифере ( огневом, паровом , водяном, электрическом), либо непосредственно в топке путем смешивания его с продуктами сгорания топлива.

Атмосферный воздух всегда содержит некоторое количество водяного пара, т.е. является влажным воздухом. Продукты сгорания топлива так же содержат водяной пар. Поэтому любой агент сушки будь то нагретый в калорифере воздух, или смесь воздуха с продуктами сгорания топлива, во всех случаях еще перед началом сушки он представляет собой влажный газ.

В последнем случае агент сушки несколько отличается по химическому составу от атмосферного воздуха повышенным содержанием углекислого газа и некоторых других соединений. Однако концентрация продуктов сгорания топлива в смеси с воздухом не превышает нескольких процентов, в связи с чем такой агент сушки по физическим свойствам почти не отличается от атмосферного воздуха.

Использование в качестве сушильного агента смеси воздуха с продуктами сгорания топлива обеспечивает существенное сокращение расхода топлива по сравнению с калориферным нагревом воздуха; упрощается конструкция теплогенератора; не требуется громоздкие калориферы; устраняются потери тепла с отходящими газами. Вместе с тем, при непосредственном нагреве воздуха в топке существует потенциальная опасность загрязнения высушиваемого зерна вредными веществами в случае неполного сгорания топлива. С целью предотвращения этого явления разработаны специальные меры, регламентирующие использование для сушки зерна только светлых видов жидкого топлива или природного газа, строгий режим эксплуатации топки тщательный контроль качества зерна и др.

Допустимая температура горения в топке находится в пределах

900 –1000 о С.

В процессе сушки состояние сушильного агента непрерывно изменяется. В частности, при нагревании воздуха в калорифере повышается его температура, а при нагревании в топке путем смешивания воздуха с продуктами сгорания топлива повышается и содержание водяного пара. Чтобы проследить за характером изменения состояния сушильного агента и влиянием его на результаты процесса сушки необходимо установить параметры, характеризующие состояние сушильного агента.

Состояние влажного воздуха, так же как любого газа, определяется сочетанием любых двух термодинамических параметров: температурой, давлением, удельным объемов, плотностью и т.д.

Еще полезные статьи:

ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

1.4.1. Характеристика физических величин как объекта измерений

ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи

ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.1. Требования, предъявляемые к сушке

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

Ссылка на основную публикацию