Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

Неблагоприятные природно-климатические условия, характерные для многих зернопроизводящих регионов России, предопределяют повышенную влажность убираемого с поля зерна. У колосовых культур она не редко достигает 20-25% и более; рис с связи с особенностями его возделывания, как правило, имеет более высокую уборочную влажность; влажность кукурузы достигает 30-35% и более; семена подсолнечника даже в южных районах нередко имеют влажность, достигающую 20% и более.

Сырое неохлажденное зерно вследствие интенсивного дыхания теряет за сутки 0,05-0,2% массы сухого вещества; быстро развивается процесс самосогревания. Выделяющийся в результате дыхания диоксид углерода приводит к развитию анаэробного дыхания, что, в свою очередь, приводит к образованию этилового спирта, оказывающего губительное действия на клетки зародыша, т.е. к потере жизнеспособности зерна. В результате жизнедеятельности микроаргонизмов, особенно плесневых грибов, в массе сырого зерна образуются токсические вещества — микотоксины.

С целью приведения зерна в стойкое для хранения состояние, обеспечение количественно — качественной сохранности и безопасности зерна применяют различные технологические приемы. Наиболее эффективным из них является сушка.

Еще полезные статьи:

ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи

ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

Тема 2. Зерно как объект сушки

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Ссылка на основную публикацию