Содержание:
- Определение теримина тепловая сушка зерна
- Важно знать состояние влаги зерна
- Взаимодествие воды в вещеставми зерна
- Вода активный агент
Определение теримина тепловая сушка зерна
Процесс тепловой сушки зерна заключается в переводе влаги, находящейся в зерне, в парообразное состояние и удалении образующегося пара во внешнюю окружающую среду.
Важно знать состояние влаги зерна
Для понимания механизма процесса сушки важно знать состояние влаги в зерне и взаимодействие ее с сухим скелетом зерна.
Взаимодествие воды в вещеставми зерна
Специфические свойства зерна, как объекта сушки, в значительной мере обусловлены особым состоянием воды, содержащейся в зерне, и механизмом взаимодействия ее с веществами зерна.
В зерне нет свободной воды.
Она более или менее прочно связана с тканями зерна и его клетками или находится в виде водного раствора той или иной концентрации и состава.
Вода активный агент
Вода в зерне не только важнейшая составная часть, но и активный агент, принимающий участие в биохимических процессах, постоянно совершающихся в зерне.
Содержание влаги в зерне обычно принято выражать в процентах.
В теории и практике сушки применяют три понятия, определяющих содержание влаги в зерне:
- влажность на общую массу
- влажность на сухое вещество
- влагосодержание
Еще полезные статьи:
2.2. Краткая история развития стандартизации
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
Гигроскопические свойства зерна
Теплофизические свойства зерна
Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна