Зерносушение — 2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Определение теримина тепловая сушка зерна

Процесс тепловой сушки зерна заключается в переводе влаги, находящейся в зерне, в парообразное состояние и удалении образующегося пара во внешнюю окружающую среду.

Важно знать состояние влаги зерна

Для понимания механизма процесса сушки важно знать состояние влаги в зерне и взаимодействие ее с сухим скелетом зерна.

Взаимодествие воды в вещеставми зерна

Специфические свойства зерна, как объекта сушки, в значительной мере обусловлены особым состоянием воды, содержащейся в зерне, и механизмом  взаимодействия ее с веществами зерна.

В зерне нет свободной воды.

Она более или менее прочно связана с тканями зерна и его клетками или находится в виде водного раствора той или иной концентрации и состава.

Вода активный агент

Вода активный агент

Вода в зерне не только важнейшая составная часть, но и активный агент, принимающий участие в биохимических процессах, постоянно совершающихся в зерне.

Содержание влаги в зерне обычно принято выражать в процентах.

В теории и практике сушки применяют три понятия, определяющих содержание влаги в зерне:

  1. влажность на общую массу
  2. влажность на сухое вещество
  3. влагосодержание
Еще полезные статьи: