Содержание:
- Предельные режимы сушки
- Что необходимо учитывать при сушке зерна
- Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)
- Двухступенчетый режим сушки зерна
- Режим сушки в зависимости от клейковины
- Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое («Целинная». РД-2х25 и др. )
- Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна ( реконструированные ДСП, А1-ДСП-50 и др. )
- Таблица 4.3. Пределы влажности (в%), до которых должно быть просушено зерно
- Постоянное наблюдение сушки — обязанности агента
- Что делать при отпколнение влажности при сушке
- Как осуществляется контроль при сушке
- Какого качество должно быть зерно после сушки
- Температура при охлождение
Тепловая сушка, сопровождающаяся нагревом зерна, требует особого внимания к выбору и соблюдению рекомендуемых режимов сушки.
Сушку зерна проводят в соответствии с письменным распоряжением руководителя предприятия или хозяйства, руководствуясь основными положениями » Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9 — 3 -82 » .
Предельные режимы сушки
Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.
В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).
Режимы сушки большинства продовольственных культур (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, гороха и др.) дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем более мягкий режим осушки следует применять.
Что необходимо учитывать при сушке зерна
При выборе режима сушки необходимо учитывать способ уборки и степень зрелости зерна. в свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, содержатся зерна разной зрелости и влажности, обладающие разной термоустойчивостью. Так, например, пшеница в фазе восковой спелости менее термоустойчива, чем полностью созревшая. В связи с этим, при выборе режима сушки необходимо учитывать содержание зерен с наименьшей степенью зрелости и наибольшей влажностью.
При сушки в прямоточных сушилках снижение влажности зерна за один пропуск не должно превышать определенных пределов.
В зависимости от конструкции шахтной сушилки режим сушки может быть одноступенчатым, когда температура агента сушки неизменна по ходу процесса, или двухступенчатым, когда температура агента сушки изменяется по ходу процесса сушки.
Передвижная зерносушилка К4-УСА разработана на базе ЗСПЖ-8
Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных прямоточных сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)
Начальная влажность зерна, %
Предельная температура, оС
Культура
агента сушки
нагрева
при одной
при двух зонах
зерна
зоне
1 зона
2 зона
Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го
до 20
50
90
90
100
3-го классов
свыше 20
45*
80
80
90
50*
90
90
100
Пшеница мягкая 2-го, 3-гор и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.
до 20
45
90
90
100
ИДК)
свыше 20
40*
90
80
100
45*
100
90
110
схорошей клековиной ( от 45
до 20
50
130
120
140
до 75 ед. ИДК)
свыше 20
55*
120
110
130
60*
130
120
140
Рожь продовольственная
независимо от влажности
60
160
130
160
Ячмень продовольственный и кормовой
независимо от влажности
60
160
130
160
Ячмень продовольст-пивоваренный
до19
45
70
70
80
Кукуруза:
для крахмалопаточной промышленности и выработки продуктов детского питания
независимо от влажности
45
100
100
100
для пищеконцентрат-
до 19
35
60
60
60
ной промышленности
свыше 19*
30*
50
50
50
35*
60
60
60
Кормовая
независимо от влажности
50
110
110
110
Рис
независимо от влажности
35
70
70
60
Овес
независимо от влажности
50
140
130
160
Просо
независимо от влажности
40
80
80
100
Гречиха
независимо от влажности
40
90
90
100
Подсолнечник
до 15
55
120
120
135
от 15 до 20
55
115
115
130
свыше
55*
110
110
125
55**
115
115
130
Рапс
до 10
60
85
80
90
от 10 до 15
55
80
75
85
от 15 до 20
50
80
75
85
от 20 до 25
50
75
70
80
свыше 25
45
75
70
80
Горох
до 18
40
80
80
90
свыше 18
30*
50
50
60
35*
60
60
70
Соя
до 19
30
60
60
80
свыше 19*
25
50
50
70
Другие бобовые
до 20
40
70
70
80
культуры
свыше 20
35
60
60
70
Сорго
до 19
45
65
65
70
Примечание:
* — первый пропуск через сушилку
** — второй и последующий пропуск через сушилку
Двухступенчетый режим сушки зерна
Для различных культур двухступенчатые режимы сушки могут быть с повышающейся или с понижающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Так, например, при сушке пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи и некоторых других культур рекомендуется режимы с повышающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Для зерна риса, зерна кукурузы, предназначенного для крахмало-паточной промышленности, рекомендуются режимы с понижающейся температурой агента сушки.
Режимы сушки продовольственной пшеницы увязаны с ее товарной классификацией. Пшеницу мягкую высшего и первого классов, твердую первого и третьего классов рекомендуется сушить при пониженных температурах агента сушки.
Режим сушки в зависимости от клейковины
Режимы сушки пшеницы мягкой второго, третьего и четвертого классов дифференцированы в зависимости от исходного качества клейковины. Так, пшеницу с крепкой клейковиной необходимо сушить при несколько меньшей температуре агента сушки и нагрева зерна, чем пшеницу с хорошей или слабой клейковиной. Пшеницу сильную, твердую и ценных сортов необходимо сушить при пониженных температурах агента сушки с нагревом зерна, установленным для пшеницы с хорошей клейковиной.
В таблице 4.2 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках типа «Целинная», РД-2х25 и др. с нагревом зерна в состоянии падающего слоя. Для этих сушилок режимы сушки также дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна, а для продовольственной пшеницы еще и в зависимости от исходного качества клейковины.
В таблице 4.3 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна.
Влажность зерна, до которой оно должно быть высушено, приведена в таблице 4.3. Верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены действующей Инструкцией по хранению зерна. Верхние пределы влажности зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу и комбикорма, установлены соответствующими Правилами ведения технологического процесса переработки зерна.
Зерносушилка РД-2 х 25-70.
Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое («Целинная». РД-2х25 и др. )
Культура
Начальная влажность
Предельная температура, С
зерна, %
нагрева зерна
агента сушки
Пшеница мягкая высшего
до 20
55
330
и 1-го классов, твердая
1-го, 2-го и 3-го классов
свыше 20
50
300
Пшеница мягкая 2-го, 3-го
до 20
50
300
и 4-го классов: с крепкой
клейковиной (до 40 ед. ИДК)
свыше 20
45
250
с хорошей клейковиной
до 20
60
350
(от 45 до 75 ед. ИДК),
свыше 20
55
330
со слабой клейковиной
до 20
65
370
(свыше 80 ед.ИДК)
свыше 20
60
350
Рожь
независимо
60
350
продовольственная
от влажности
Ячмень продовольственный
до 20
60
350
и кормовой
свыше 20
55
330
Ячмень пивоваренный
до 19
45
300
Рис
до 19
55
330
от 19 до 25
45
280
от 25 до 30
40
250
Просо
от 17 до 20
50
300
от 20 до 25
45
250
от 25 до 30
40
210
Овес
независимо от влажности
55
330
Гречиха
до 20
58
350
от 20 до 25
55
330
от 25 до 30
50
320
Подсолнечник
независимо от влажности
55
250
Примечание:
- При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушку.
- В реконструированных зерносушилках типа «Целинная» с подачей в рециркуляционную шахту агента сушки вместо охлажденного воздуха температуру агента сушки поддерживают в пределах 100-120о С, а при сушке ячменя пивоваренного –не выше 60оС
Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна ( реконструированные ДСП, А1-ДСП-50 и др. )
Начальная влажность зерна, %
Предельная температура, оС
Культура
нагрева
при двух зонах
зерна
1 зона
2 зона
Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го и
до 20
50
90
100
3-го классов
свыше 20
50
80
90
Пшеница мягкая
до 20
45
90
100
2-го, 3-го и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.
свыше 20
45
80
100
ИДК) c хорошей
до 20
50
110
130
клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК) со
свыше 20
50
100
120
слабой клейковиной
до 20
55
120
140
(свыше 80 ед. ИДК)
свыше 20
55
110
130
Рожь
независимо
60
130
160
продовольственная
от влажности
Ячмень продовольст-
независимо
60
130
160
венный и кормовой
от влажности
Ячмень продовольст-пивоваренный
до19
45
60
80
Кукуруза:
для крахмалопаточ-
независимо
45
100
100
ной промышленности
от влажности
и выработки продук-
тов детского питания
для пищеконцентрат-
до 19
35
60
60
ной промышленности
свыше 19*
30
50
50
Кормовая
независимо
50
110
110
от влажности
Рис
снижение
35
70
60
влажности не
более чем на 10%
за один прием
Овес
независимо
50
130
160
от влажности
Просо
независимо
40
80
100
от влажности
Гречиха
независимо
40
90
100
от влажности
Горох
до 20
40
80
90
свыше 20
35
60
70
Соя
до 19
30
60
80
свыше 19
25
50
70
бобовые
до 20
40
70
80
свыше 20
35
60
70
Подсолнечник
до 15
55
120
120
от 15 до 20
55
110
110
от 20 до 25
55
100
110
Таблица 4.3. Пределы влажности (в%), до которых должно быть просушено зерно
На переработку
На хранение
На длительное хранение (не более) Культура и
назначение зерна
не выше
не ниже
не выше
не ниже
не выше
не ниже
Пшеница:
для мукомольной и комбикормовой промышленности для
15.5*
14,5
крупяной промышленности
14,5
13,5
на хранение
15,0
14,0
14,0
13,0
Рожь
15,5
14,5
15,0
14,0
14,0
Ячмень:
пивоваренный 1-го класса
15,0
14,0
пивоваренный 2-го класса
15,5
14,5
для крупяной
13,5
13,5
промышленности
для переработки на солод в спиртовом производстве
14,5
14,5
на хранение
15,0
14,0
14,0
13,0
Овес:
для крупяной, комбикормовой
15,5*
14,5
проившленности и на кормовые вые цели для переработки на
16,0
15,0
солод в спиртовом производстве на хранение
14,0
13,0
14,0
13,0
Просо:
для крупяной промышленности
15,5*
14,0
и переработки на солод в
спиртовом на хранение
14,0
13,0
13,0
12,0
Грешиха
16,0*
15,0
15,0
14,0
14,0
13,0
Рис
15,5
14,5
14,0
13,0
14,0
13,0
1
2
3
4
5
6
7
Кукуруза:
для крупяной, мукомольной,
крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности для комбикормовой промышленности на хранения
15,0
16,0
—
14,0
15,0
—
—
—
14,0
—
—
13,0
—
—
13,0
—
—
12,0
Подсолнечник:
на хранение
на переработку:
для хлебоприемных предприйтий и маслозаводов
Краснодарского края
для всех остальных
хлебоприемных предприятий и маслозаводов
—
—
9,0
—
7,0
8,0
7,0
—
—
6,0
—
—
—
—
—
—
—
—
Горох:
для крупяной
промышленности
для консервной промышленности и торговой сети
на хранение
15,0
14,0
—
14,0
13,0
—
—
—
16,0
—
—
15,0
—
—
15,0
—
—
14,0
Соя
14,0
13,0
—
—
—
—
Фасоль:
на продовольственные цели
на хранение
17,0
—
16,0
—
—
—
—
—
—
14,0
—
13,0
Постоянное наблюдение сушки — обязанности агента
Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.
Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.
Что делать при отпколнение влажности при сушке
При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.
Как осуществляется контроль при сушке
При сушке зерна осуществляют контроль технологического процесса на рабочем месте и лабораторный контроль.
Контроль на рабочем месте проводит зерносушильщик; лабораторный контроль проводят работники производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).
Контроль на рабочем месте включает: контроль температуры агента сушки и атмосферного воздуха, температуры нагрева зерна, уровня зерна в надсушильном бункере, в тепловлагообменнике, в оперативном бункере, в бункере над камерой нагрева, загрузки норий.
Лаборатория предприятия осуществляет систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна. До выхода сушилки на установившийся режим работы отбирают пробы зерна на анализ до и после сушки через каждый час; после выхода сушилки на установившийся режим – через каждые два часа.
Какого качество должно быть зерно после сушки
В просушенном зерне не должно быть поджаренных зерен, с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой).
Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствию результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она немедленно ставит в известность зерносушильщика и руководство предприятия.
Температура при охлождение
Зерно после охлаждения должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10°С. при выходе из сушилки зерна повышенной температуры, его необходимо дополнительно охладить на установках для вентилирования.
Еще полезные статьи:
ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи
ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна