Зерносушение — Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

Содержание:

Тепловая сушка, сопровождающаяся нагревом зерна, требует особого внимания к выбору и соблюдению рекомендуемых режимов сушки.

Сушку зерна проводят в соответствии с письменным распоряжением руководителя предприятия или хозяйства, руководствуясь основными положениями " Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9 - 3 -82 " .

Предельные режимы сушки

Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах  (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.

В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).

Режимы сушки большинства продовольственных культур (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, гороха и др.) дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем более мягкий режим осушки следует применять.

Что необходимо учитывать при сушке зерна

При выборе режима сушки необходимо учитывать способ уборки и степень зрелости зерна. в свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, содержатся зерна разной зрелости и влажности, обладающие разной термоустойчивостью. Так, например, пшеница в фазе восковой спелости менее термоустойчива, чем полностью созревшая. В связи с этим, при выборе режима сушки необходимо учитывать содержание зерен с наименьшей степенью зрелости и наибольшей влажностью.

При сушки в прямоточных сушилках снижение влажности зерна за один пропуск не должно превышать определенных пределов.

В зависимости от конструкции шахтной сушилки режим сушки может быть одноступенчатым, когда температура агента сушки неизменна по ходу процесса, или двухступенчатым, когда температура агента сушки изменяется по ходу процесса сушки.

Передвижная зерносушилка К4-УСА разработана на базе ЗСПЖ-8

Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных  прямоточных  сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура, оС

Культура

агента сушки

нагрева

при одной

при двух зонах

зерна

зоне

1 зона

2 зона

Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го

до 20

50

90

90

100

3-го классов

свыше 20

45*

80

80

90

50*

90

90

100

Пшеница мягкая 2-го, 3-гор и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

до 20

45

90

90

100

ИДК)

свыше 20

40*

90

80

100

45*

100

90

110

схорошей клековиной ( от 45

до 20

50

130

120

140

до 75 ед. ИДК)

свыше 20

55*

120

110

130

60*

130

120

140

Рожь продовольственная

независимо от влажности

60

160

130

160

Ячмень продовольственный и кормовой

независимо от влажности

60

160

130

160

Ячмень продовольст-пивоваренный

до19

45

70

70

80

Кукуруза:

для крахмалопаточной промышленности и выработки продуктов детского питания

независимо от влажности

45

100

100

100

для пищеконцентрат-

до 19

35

60

60

60

ной промышленности

свыше 19*

30*

50

50

50

35*

60

60

60

Кормовая

независимо от влажности

50

110

110

110

Рис

независимо от влажности

35

70

70

60

Овес

независимо от влажности

50

140

130

160

Просо

независимо от влажности

40

80

80

100

Гречиха

независимо от влажности

40

90

90

100

Подсолнечник

до 15

55

120

120

135

от 15 до 20

55

115

115

130

свыше

55*

110

110

125

55**

115

115

130

Рапс

до 10

60

85

80

90

от 10 до 15

55

80

75

85

от 15 до 20

50

80

75

85

от 20 до 25

50

75

70

80

свыше 25

45

75

70

80

Горох

до 18

40

80

80

90

свыше 18

30*

50

50

60

35*

60

60

70

Соя

до 19

30

60

60

80

свыше 19*

25

50

50

70

Другие бобовые

до 20

40

70

70

80

культуры

свыше 20

35

60

60

70

Сорго

до 19

45

65

65

70

Примечание:

* - первый пропуск через сушилку

** - второй и последующий пропуск через сушилку

Двухступенчетый режим сушки зерна

Для различных культур двухступенчатые режимы сушки могут быть с повышающейся или с понижающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Так, например, при сушке пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи и некоторых других культур рекомендуется режимы с повышающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Для зерна риса, зерна кукурузы, предназначенного для крахмало-паточной промышленности, рекомендуются режимы с понижающейся температурой агента сушки.

Режимы сушки продовольственной пшеницы увязаны с ее товарной классификацией. Пшеницу мягкую высшего и первого классов, твердую первого и третьего классов рекомендуется сушить при пониженных температурах агента сушки.

Режим сушки в зависимости от клейковины

Режимы сушки пшеницы мягкой второго, третьего и четвертого классов дифференцированы в зависимости от исходного качества клейковины. Так, пшеницу с крепкой клейковиной необходимо сушить при несколько меньшей температуре агента сушки и нагрева зерна, чем пшеницу с хорошей или слабой клейковиной. Пшеницу сильную, твердую и ценных сортов необходимо сушить при пониженных температурах агента сушки с нагревом зерна, установленным для пшеницы с хорошей клейковиной.

В таблице 4.2 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках типа "Целинная", РД-2х25 и др. с нагревом зерна в состоянии падающего слоя. Для этих сушилок режимы сушки также дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна, а для продовольственной пшеницы еще и в зависимости от исходного качества клейковины.

В таблице 4.3 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна.

Влажность зерна, до которой оно должно быть высушено, приведена в таблице 4.3. Верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены действующей Инструкцией по хранению зерна. Верхние пределы влажности зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу и комбикорма, установлены соответствующими Правилами ведения технологического процесса переработки зерна.

Зерносушилка РД-2 х 25-70.

Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое ("Целинная". РД-2х25 и др. )

Культура

Начальная влажность

Предельная температура, С

зерна, %

нагрева зерна

агента сушки

Пшеница мягкая высшего

до 20

55

330

и 1-го классов, твердая

1-го, 2-го и 3-го классов

свыше 20

50

300

Пшеница мягкая 2-го, 3-го

до 20

50

300

и 4-го классов: с крепкой

клейковиной (до 40 ед. ИДК)

свыше 20

45

250

с хорошей клейковиной

до 20

60

350

(от 45 до 75 ед. ИДК),

свыше 20

55

330

со слабой клейковиной

до 20

65

370

(свыше 80 ед.ИДК)

свыше 20

60

350

Рожь

независимо

60

350

продовольственная

от влажности

Ячмень продовольственный

до 20

60

350

и кормовой

свыше 20

55

330

Ячмень пивоваренный

до 19

45

300

Рис

до 19

55

330

от 19 до 25

45

280

от 25 до 30

40

250

Просо

от 17 до 20

50

300

от 20 до 25

45

250

от 25 до 30

40

210

Овес

независимо от влажности

55

330

Гречиха

до 20

58

350

от 20 до 25

55

330

от 25 до 30

50

320

Подсолнечник

независимо от влажности

55

250

Примечание:

  1. При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушку.
  2. В реконструированных зерносушилках типа «Целинная» с подачей в рециркуляционную шахту агента сушки вместо охлажденного воздуха температуру агента сушки поддерживают в пределах 100-120о С, а при сушке ячменя пивоваренного –не выше 60оС

Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна ( реконструированные ДСП, А1-ДСП-50 и др. )

Начальная влажность зерна, %

Предельная температура, оС

Культура

нагрева

при двух зонах

зерна

1 зона

2 зона

Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го и

до 20

50

90

100

3-го классов

свыше 20

50

80

90

Пшеница мягкая

до 20

45

90

100

2-го, 3-го и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

свыше 20

45

80

100

ИДК) c хорошей

до 20

50

110

130

клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК) со

свыше 20

50

100

120

слабой клейковиной

до 20

55

120

140

(свыше 80 ед. ИДК)

свыше 20

55

110

130

Рожь

независимо

60

130

160

продовольственная

от влажности

Ячмень продовольст-

независимо

60

130

160

венный и кормовой

от влажности

Ячмень продовольст-пивоваренный

до19

45

60

80

Кукуруза:

для крахмалопаточ-

независимо

45

100

100

ной промышленности

от влажности

и выработки продук-

тов детского питания

для пищеконцентрат-

до 19

35

60

60

ной промышленности

свыше 19*

30

50

50

Кормовая

независимо

50

110

110

от влажности

Рис

снижение

35

70

60

влажности не

более чем на 10%

за один прием

Овес

независимо

50

130

160

от влажности

Просо

независимо

40

80

100

от влажности

Гречиха

независимо

40

90

100

от влажности

Горох

до 20

40

80

90

свыше 20

35

60

70

Соя

до 19

30

60

80

свыше 19

25

50

70

бобовые

до 20

40

70

80

свыше 20

35

60

70

Подсолнечник

до 15

55

120

120

от 15 до 20

55

110

110

от 20 до 25

55

100

110

Таблица 4.3. Пределы влажности (в%), до которых должно быть просушено зерно

На переработку

На хранение

На длительное хранение (не более)

Культура и

назначение зерна

не выше

не ниже

не выше

не ниже

не выше

не ниже

Пшеница:

для мукомольной и комбикормовой промышленности для

15.5*

14,5

крупяной промышленности

14,5

13,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Рожь

15,5

14,5

15,0

14,0

14,0

Ячмень:

пивоваренный 1-го класса

15,0

14,0

пивоваренный 2-го класса

15,5

14,5

для крупяной

13,5

13,5

промышленности

для переработки на солод в спиртовом производстве

14,5

14,5

на хранение

15,0

14,0

14,0

13,0

Овес:

для крупяной, комбикормовой

15,5*

14,5

проившленности и на кормовые вые цели для переработки на

16,0

15,0

солод в спиртовом производстве на хранение

14,0

13,0

14,0

13,0

Просо:

для крупяной промышленности

15,5*

14,0

и переработки на солод в

спиртовом  на хранение

14,0

13,0

13,0

12,0

Грешиха

16,0*

15,0

15,0

14,0

14,0

13,0

Рис

15,5

14,5

14,0

13,0

14,0

13,0

1

2

3

4

5

6

7

Кукуруза:

для крупяной, мукомольной,

крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности для комбикормовой промышленности на хранения

15,0

16,0

-

14,0

15,0

-

-

-

14,0

-

-

13,0

-

-

13,0

-

-

12,0

Подсолнечник:

на хранение

на переработку:

для хлебоприемных предприйтий и маслозаводов

Краснодарского края

для всех остальных

хлебоприемных предприятий и маслозаводов

-

-

9,0

-

7,0

8,0

7,0

-

-

6,0

-

-

-

-

-

-

-

-

Горох:

для крупяной

промышленности

для консервной промышленности и торговой сети

на хранение

15,0

14,0

-

14,0

13,0

-

-

-

16,0

-

-

15,0

-

-

15,0

-

-

14,0

Соя

14,0

13,0

-

-

-

-

Фасоль:

на продовольственные цели

на хранение

17,0

-

16,0

-

-

-

-

-

-

14,0

-

13,0

Постоянное наблюдение сушки - обязанности агента

Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

Что делать при отпколнение влажности при сушке

При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.

Как осуществляется контроль при сушке

При сушке зерна осуществляют контроль технологического процесса на рабочем месте и лабораторный контроль.

Контроль на рабочем месте проводит зерносушильщик; лабораторный контроль проводят работники производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).

Контроль на рабочем месте включает: контроль температуры агента сушки и атмосферного воздуха, температуры нагрева зерна, уровня зерна в надсушильном бункере, в тепловлагообменнике, в оперативном бункере, в бункере над камерой нагрева, загрузки норий.

Лаборатория предприятия осуществляет систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна. До выхода сушилки на установившийся режим работы отбирают пробы зерна на анализ до и после сушки через каждый час; после выхода сушилки на установившийся режим – через каждые два часа.

Какого качество должно быть зерно после сушки

В просушенном зерне не должно быть поджаренных зерен, с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой).

Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствию результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она немедленно ставит в известность зерносушильщика  и руководство предприятия.

Температура при охлождение

Зерно после охлаждения должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10°С. при выходе из сушилки зерна повышенной температуры, его необходимо дополнительно охладить на установках для вентилирования.

Еще полезные статьи: