Зерно представляет собой сложную живую биологическую систему. Это обуславливает его сложный химический состав и структуру.
Содержание:
- Содержание влаги в зерне, как показатель качества
- Сушка зерна — процесс изменения свойств зерна
Содержание влаги в зерне, как показатель качества
Особое влияние на свойства зерна как объекта сушки оказывает содержащая в нем влага. Количественное содержание, состояние и характер взаимодействия влаги с тканями зерна оказывают решающее влияние на физические, биологические, физико-химические, структурно-механические, теплофизические и массообменные характеристики зерна.
Сушка зерна — процесс изменения свойств зерна
При изучении свойств зерна как объекта сушки принято различать понятия:
- единичного зерна
- зерновой массы.
Физические, физико-химические и биологические свойства отдельно взятого зерна и зерновой массы различны. Вместе с тем, физические и химические процессы, наблюдаемые при сушке зерновой массы представляют собой суммарный результат большой совокупности процессов, совершающихся в пределах каждого отдельно взятого зерна.
Еще полезные статьи:
1.4.1. Характеристика физических величин как объекта измерений
ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи
ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна