Зерносушение — Тема 2. Зерно как объект сушки

Тема 2. Зерно как объект сушки

Зерно как объект сушки

Зерно представляет собой сложную живую биологическую систему. Это обуславливает его сложный химический состав и структуру.

Содержание влаги в зерне, как показатель качества

Особое влияние на свойства зерна как объекта сушки оказывает содержащая в нем влага. Количественное содержание, состояние и характер взаимодействия влаги с тканями зерна оказывают решающее влияние на физические, биологические, физико-химические, структурно-механические, теплофизические и массообменные характеристики зерна.

Сушка зерна - процесс изменения свойств зерна

Сушка зерна - процесс изменения свойств зерна

При изучении свойств зерна как объекта сушки принято различать понятия:

  • единичного зерна
  • зерновой массы.

Физические, физико-химические и  биологические свойства отдельно взятого зерна и зерновой массы различны. Вместе с тем, физические и химические процессы, наблюдаемые при сушке зерновой массы представляют собой суммарный результат большой совокупности процессов, совершающихся в пределах каждого отдельно взятого зерна.

Еще полезные статьи: