Метрология — ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

1.1. Сущность метрологии. Основные сведения

Метрология (от греч. «метро» - мера, «логос» - учение) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства, и способах достижения требуемой точности.

Цель метрологии – обеспечение единства и точности измерений реальных тел.

Объекты метрологии – единицы величин, средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений.

Задачи метрологии:

  • создание общей теории измерений;
  • установление единиц физических величин;
  • разработка методов и средств измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразие средств измерений;
  • создание эталонов и образцовых средств измерений, поверка мер и средств измерений.

Метрологию подразделяют на теоретическую, прикладную и законодательную.

Теоретическая метрология занимается вопросами фундаментальных исследований, созданием системы единиц измерений, физических постоянных, разработкой новых методов измерений.

Прикладная (практическая) метрология занимается вопросами практического применения в различных сферах деятельности результатов теоретических исследований в рамках метрологии.

Законодательная метрология включает совокупность взаимообусловленных правил и норм, направленных на обеспечение единства измерений, которые возводятся в ранг правовых положений (уполномоченными на то органами государственной власти), имеют обязательную силу и находятся под контролем государства.

Физическая величина – свойство физического объекта (явления, процесса), которое является общим в качественном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением.

Измерение – совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу величины, обеспечивающих нахождение отношения измеряемой величины с ее единицей с явном или неявном виде и получение значения этой величины. Например, прикладывая линейку с делениями к какой-либо детали, сравнивают ее в единицей, хранимой линейкой, и, произведя отсчет,  получают значение величины (длины, высоты и других параметров детали).

Измерение является процессом нахождения физической величины опытным путем с помощью средств измерительной техники.

 

Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин, а погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью.

Условия обеспечения единства измерений:

1. представление результатов измерений в узаконенных единицах, которые были бы одними и теми же всюду, где проводятся измерения и используются их результаты. В России, как  и в большинстве других стран, узаконенными единицами являются единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии.

2. погрешность измерений не превышает (с заданной вероятностью) установленных пределов. Погрешности измерений средства измерений указывают в придаваемом к нему техническом документе.

Еще полезные статьи: