Практическое задания для преподавателей и студентов для закрепления знания темы метрология. Подойдет в подготовке к экзаменам и сдаче лабораторных работ. Что бы ответить на вопросы и суметь заполнить таблицы необходим изучить материал на нашем сайте в разделе метрология.
Содержание:
- Практическое задание №1
- Практическое задание №2
Практическое задание №1
Задание 1: Заполните таблицу по примеру
Характеристика видов погрешностей
Вид погрешности
Определение
О чем свидетельствует погрешность
Способ (средство) устранения
Систематическая
Погрешность, остающаяся постоянной при повторных измерениях
Недостаточные показатели метрологической надежности СрИзм
Поверка и калибровка средств измерений
Случайная
Статистическая
Основная
Задание 2: Сделайте анализ и вывод по данным таблицы.
Задание 3: Ответьте на вопрос: «Какие еще, помимо, погрешностей, существуют нормируемые метрологические характеристики?»
Вывод:___________________
Практическое задание №2
Задание 1. Изучить информационный материал по теме 1 и заполнить таблицу по примеру:
Сравнительная характеристика видов ГМК
Характерные особенности
Поверка СИ
Калибровка СИ
Цель
Определение и подтверждение соответствия СИ установленным техническим требованиям
Исполнительная организация
Только органы ГМС
Использование в сфере ГМК и Н
Используются обязательно
Обязательность процедуры
Обязательно
Знак подтверждения пригодности
Оттиск поверительного клейма или «Свидетельство о поверке»
Задание 2: Проанализируйте данные таблицы, а также ответьте на вопросы
- Каково значение поверки СИ и калибровки СИ?
- Какими еще сведениями вы можете дополнить данные таблицы?
- Укажите значимость калибровки СИ и попытайтесь доказать необходимость применения данной системы.
Вывод: _________________
Еще полезные статьи:
1.4. Виды измерений по метрологии
Контрольные вопросы по теме метрология для проверки знаний
Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами
2.5. Организация работ по стандартизации в Российской Федерации
Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах