Гигроскопические свойства зерна

Зерновки всех культур представляют собой гигроскопические тела и вследствие этого поглощают  пары воды из окружающей среды (явление сорбции). Может происходить и обратный процесс — испарение влаги из зерна (явление десорбции). Характер взаимодействия зерна с окружающей средой зависит от состояния окружающего воздуха и от влажности и температуры самого зерна.           Графическую зависимость равновесной влажности зерна   wp  от относительной влажности воздуха φ, полученную при одной и той же температуре называют изотермой сорбции и десорбции (рис. 2.2.1.).

 Рис. 2.2.1. Изотермы сорбции  (1) и десорбции (2) пшеницы

Видно, что изотермы сорбии и десорбии не совпадают (за исключением крайних точек  φ=0 и φ=1), т.е. наблюдается явление сорбционного гистерезиса.

Еще полезные статьи:

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Теплофизические свойства зерна

Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

Ссылка на основную публикацию