Зерновки всех культур представляют собой гигроскопические тела и вследствие этого поглощают пары воды из окружающей среды (явление сорбции). Может происходить и обратный процесс — испарение влаги из зерна (явление десорбции). Характер взаимодействия зерна с окружающей средой зависит от состояния окружающего воздуха и от влажности и температуры самого зерна. Графическую зависимость равновесной влажности зерна wp от относительной влажности воздуха φ, полученную при одной и той же температуре называют изотермой сорбции и десорбции (рис. 2.2.1.).
Рис. 2.2.1. Изотермы сорбции (1) и десорбции (2) пшеницы
Видно, что изотермы сорбии и десорбии не совпадают (за исключением крайних точек φ=0 и φ=1), т.е. наблюдается явление сорбционного гистерезиса.
Еще полезные статьи:
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна
Теплофизические свойства зерна
Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна
Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя