106 Вопрос наиболее часто задаваемых преподователеями во время экзаменов по професси технолог хлеба. К сожалению, что найти ответы на все эти вопросы придется изучить весь разделе «Зреносушение».
- Перечислите основные принципы обезвоживания влажных материалов.
- От чего и как зависит эффективность межзернового влагообмена в смеси зерна различной влажности?
- Что будет с зерновой массой, если ее не охладить после сушки?
- Какое значение в процессе сушки имеют форма и размеры зерна?
- Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилках типа «Целинная» ?
- Перечислите статьи затрат и потерь тепла на сушку зерна.
- Перечислите показатели, характеризующие физические свойства влажного воздуха.
- При каком состоянии слоя осуществляется кратковременный нагрев зерна в зерносушилках типа «Целинная».
- Каково влияние сушки на технологические свойства зерна (например, пшеницы) различного исходного качества?
- Дайте классификацию способов сушки в зависимости от способов передачи тепла высушиваемому зерну.
- Перечислите возможные способы выпуска зерна из зерносушилок.
- В чем сущность восходящих и нисходящих ступенчатых режимов сушки зерна?
- Перечислите основные виды топлива, используемые для сушки зерна и элементы в ни входящие.
- Кратко охарактеризуйте общность и различие конструкций зерносушилок ДСП-16, ДСП-32 и ДСП-32от.
- Из каких затрат складывается себестоимость сушки?
- Перечислите формы связи влаги с зерном. Какая влага удаляется из зерна в процессе сушки?
- В каких единицах учитывают производительность зерносушилок, а также объемы сушки зерна?
- Каково назначение технологического приема «смешивание зерна различной влажности и температуры»?
- Какие принципы обезвоживания и способы сушки (в зависимости от способа передачи тела) находят наибольшее распространение в зерносушении?
- Почему в топку подводят большее количество воздуха, чем это необходимо для горения?
- Кратко охарактеризуйте сущность квазиизотермического режима сушки зерна.
- Кратко охарактеризуйте особенности периода «постоянной скорости сушки».
- Перечислите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.
- Перечислите основные недостатки шахтных прямоточных зерносушилок.
- Что такое равновесная влажность зерна, какими способами она достигается и как она зависит от относительной влажности воздуха?
- Перечислите типы (марки) зерносушилок с нагревом зерна в падающем слое.
- Как определить потребность зерносушилки в топливе и электроэнергии?
- Перечислите показатели, характеризующие физические свойства зерна.
- Каково назначение теплогенераторов и тепловентиляционных агрегатов?
- Что такое условное топливо и как его перевести в натуральное?
- Дайте понятие гигроскопичности. Каково влияние химического состава зерна на его гигроскопические свойства?
- При каком состоянии зернового слоя можно осуществить его сушку в зерносушилках действующих типов?
- Что понимается под «оптимальным» режимом сушки зерна?
- Перечислите показатели состояния влажного воздуха, нанесенные на I-d диаграмму.
- Перечислите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.
- Что дает введение в схему сушилки второго контура рециркуляции?
- Дайте понятие термоустойчивости зерна. Каково влияние на термоустойчивость зерна его влажности?
- Перечислите название периодов, имеющих место в процессе сушки зерна?
- Какими устройствами для предотвращения взрыва должна быть оснащена топка на жидком или газообразном топливе?
- Перечислите показатели, характеризующие теплофизические свойства зерна.
- Что является движущими силами перемещения влаги внутри зерна.
- Каково назначение технологического приема «отлежки смеси сырого и рециркулируемого зерна»?
- Дайте определения абсолютной и относительной влажности воздуха, также его влагосодержания.
- Что понимается под режимом сушки? Есть ли отличия в характеристике режимов для сушилок непрерывного и периодического действия?
- Каково назначение технологического приема «промежуточное охлаждение рециркулируемого зерна»?
- Какое значение в процессе сушки имеет величина удельной поверхности зерна?
- Дайте определения высшей и низшей теплоты сгорания топлива. На какую величину они отличаются?
- Каково назначение технологического приема «Окончательное охлаждение просушенного зерна»?
- Раскройте сущность явлений сорбции и десорбции. В каких условиях они имеют место?
- Кратко охарактеризуйте общность и различие конструкций зерносушилок ДСП-12, ДСП-24 и ДСП-24сн.
- Каково назначение технологического приема «кратковременный нагрев сырого, либо смеси сырого и рециркулируемого зерна»?
- Совокупностью каких кривых принято характеризовать кинетику сушки влажных материалов?
- Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилках различных типов.
- Дайте определение «плановой единицы просушенного зерна», используемой для учета производительности зерносушилок.
- Кратко охарактеризуйте особенности периода «убывающей скорости сушки».
- Какие виды тормозных элементов используются в зерносушилках типа «Целинная»?
- Какими показателями принято характеризовать термоустойчивость зерна различных культур и различного назначения?
- Почему влагосодержание смеси топочных газов с воздухом выше вла-госодержания воздуха?
- Каковы особенности сушки зерна в плотном неподвижном слое?
- Почему семенное зерно сушат при более мягких режимах, чем зерно продовольственного назначения?
- Дайте краткую характеристику кондуктивного способа сушки зерна; укажите его недостатки.
- Каковы особенности сушки зерна в плотном малоподвижном слое?
- Опишите кратко сущность термического обеззараживания зерна.
- Дайте краткую характеристику терморадиационного способа сушки зерна.
- Каковы особенности сушки зерна в плотном подвижном слое?
- Какие показатели качества и состояния зерна следует контролировать в процессе сушки его в зерносушилках?
- Дайте краткую характеристику конвективного способа сушки зерна.
- Каковы особенности сушки зерна в кипящем слое?
- Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилке ДСП-32ОТ с каскадным подогревателем (с комплектом У1-УКЗ-40).
- Почему в периоде «нагрева» температура зерна не превышает температуру «мокрого» термометра?
- От чего зависят размеры топочного пространства?
- Перечислите причины неравномерного нагрева и сушки слоя зерна.
- Как определить объем просушенного зерна в плановых единицах?
- Приведите обоснование целесообразности применения восходящих ступенчатых режимов сушки зерна.
- Каковы особенности сушки зерна в падающем слое.
- Как на практике определяют относительную влажность воздуха?
- Каким рабочем органом регулируется пропускная способность зерносушилки?
- Приведите обоснование целесообразности применения нисходящих ступенчатых режимов сушки зерна.
- Почему в топках зерносушилок действующих типов не рекомендуется сжигать твердые виды топлива?
- Перечислите достоинства и недостатки выпускных устройств конструкции ВИСХОМ.
- Укажите особенности сушки зерна пшеницы со слабой клейковиной (в сравнении с пшеницей с нормальной клейковиной).
- Какова роль сушки в снижении затрат на транспортирование зерна и на строительство зернохранилищ?
- Перечислите достоинства и недостатки выпускных устройств конструкции ВТИ.
- Укажите особенности сушки зерна твердой пшеницы (в сравнении с мягкой пшеницей с нормальной клейковиной).
- Перечислите два наиважнейших требования, предъявляемых к сушке.
- Какие способы выпуска сочетает в себе комбинированное выпускное устройство?
- В сушилках каких конструкций находят применение восходящие ступенчатые режимы сушки?
- Перечислите, в порядке возрастания термоустойчивости, химические вещества, входящие в состав зерна.
- Укажите причины неравномерного нагрева и сушки зерна в зерносушилках типа ДСП.
- Чем обоснована необходимость применения дифференцированных режимов сушки зерна (например, пшеницы)?
- Каково влияние сушки на семенные достоинства зерна?
- Почему в сушилках типа ДСП скорость отработанного агента сушки (и воздуха) на выходе из коробов не превышает 5,5.. .6,0 м/с?
- Приведите обоснование целесообразности применения ступенчатых режимов сушки зерна (например, в зерносушилках типа ДСП), взамен одноступенчатых (например, в зерносушилках типа ВТИ).
- Что такое скорость витания зерна и как этот показатель учитывается при проектировании зерносушилок?
- При каком сестоянии слоя осуществляется сушка зерна в камерных зерносушилках?
- Какое из химических веществ зерна имеет наименьшую термоустойчивость, и какое, — наибольшую?
- В сушилках каких конструкций находит применение сушка зерна в плотном малоподвижном слое?
- Перечислите мероприятия по снижению затрат тепла с отработанным агентом сушки.
- Почему зерно после сушки следует охладить до температуры, близкой к температуре окружающей среды?
- Укажите условие, необходимое для осуществления интенсивной сушки зерна (с высокими значениями температуры и скорости агента сушки).
- В сушилках каких конструкций находят применение восходящие ступенчатые режимы сушки?
- Как определить фактический расход топлива и электроэнергии на сушку зерна?
- На какие периоды делится процесс сушки зерна.
- Что такое КПД топки?
- Какими устройствами для предупреждения взрыва должна быть оснащена топка зерносушилки.
Еще полезные статьи:
1.4. Виды измерений по метрологии
Контрольные вопросы по теме метрология для проверки знаний
Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами
Практическое задание по теме метрология
2.5. Организация работ по стандартизации в Российской Федерации
Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах