Зерносушение — Вопросы к экзаменационным билетам по теме зерносушение

Вопросы к экзаменационным билетам по теме зерносушение

Вопросы на экзаменах по теме зерносушение

106 Вопрос наиболее часто задаваемых преподователеями во время экзаменов по професси технолог хлеба. К сожалению, что найти ответы на все эти вопросы придется изучить весь разделе "Зреносушение".

  1. Перечислите основные принципы обезвоживания влажных материалов.
  2. От чего и как зависит эффективность межзернового влагообмена в смеси зерна различной влажности?
  3. Что будет с зерновой массой, если ее не охладить после сушки?
  4. Какое значение в процессе сушки имеют форма и размеры зерна?
  5. Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилках типа «Целинная» ?
  6. Перечислите статьи затрат и потерь тепла на сушку зерна.
  7. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства влажного воздуха.
  8. При каком состоянии слоя осуществляется кратковременный нагрев зерна в зерносушилках типа «Целинная».
  9. Каково влияние сушки на технологические свойства зерна (например, пшеницы) различного исходного качества?
  10. Дайте классификацию способов сушки в зависимости от способов передачи тепла высушиваемому зерну.
  11. Перечислите возможные способы выпуска зерна из зерносушилок.
  12. В чем сущность восходящих и нисходящих ступенчатых режимов сушки зерна?
  13. Перечислите основные виды топлива, используемые для сушки зерна и элементы в ни входящие.
  14. Кратко охарактеризуйте общность и различие конструкций зерносушилок ДСП-16, ДСП-32 и ДСП-32от.
  15. Из каких затрат складывается себестоимость сушки?
  16. Перечислите формы связи влаги с зерном. Какая влага удаляется из зерна в процессе сушки?
  17. В каких единицах учитывают производительность зерносушилок, а также объемы сушки зерна?
  18. Каково назначение технологического приема «смешивание зерна различной влажности и температуры»?
  19. Какие принципы обезвоживания и способы сушки (в зависимости от способа передачи тела) находят наибольшее распространение в зерносушении?
  20. Почему в топку подводят большее количество воздуха, чем это необходимо для горения?
  21. Кратко охарактеризуйте сущность квазиизотермического режима сушки зерна.
  22. Кратко охарактеризуйте особенности периода «постоянной скорости сушки».
  23. Перечислите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.
  24. Перечислите основные недостатки шахтных прямоточных зерносушилок.
  25. Что такое равновесная влажность зерна, какими способами она достигается и как она зависит от относительной влажности воздуха?
  26. Перечислите типы (марки) зерносушилок с нагревом зерна в падающем слое.
  27. Как определить потребность зерносушилки в топливе и электроэнергии?
  28. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства зерна.
  29. Каково назначение теплогенераторов и тепловентиляционных агрегатов?
  30. Что такое условное топливо и как его перевести в натуральное?
  31. Дайте понятие гигроскопичности. Каково влияние химического состава зерна на его гигроскопические свойства?
  32. При каком состоянии зернового слоя можно осуществить его сушку в зерносушилках действующих типов?
  33. Что понимается под «оптимальным» режимом сушки зерна?
  34. Перечислите показатели состояния влажного воздуха, нанесенные на  I-d диаграмму.
  35. Перечислите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.
  36. Что дает введение в схему сушилки второго контура рециркуляции?
  37. Дайте понятие термоустойчивости зерна. Каково влияние на термоустойчивость зерна его влажности?
  38. Перечислите название периодов, имеющих место в процессе сушки зерна?
  39. Какими устройствами для предотвращения взрыва должна быть оснащена топка на жидком или газообразном топливе?
  40. Перечислите показатели, характеризующие теплофизические свойства зерна.
  41. Что является движущими силами перемещения влаги внутри зерна.
  42. Каково назначение технологического приема «отлежки смеси сырого и рециркулируемого зерна»?
  43. Дайте определения абсолютной и относительной влажности воздуха, также его влагосодержания.
  44. Что понимается под режимом сушки? Есть ли отличия в характеристике режимов для сушилок непрерывного и периодического действия?
  45. Каково назначение технологического приема «промежуточное охлаждение рециркулируемого зерна»?
  46. Какое значение в процессе сушки имеет величина удельной поверхно­сти зерна?
  47. Дайте определения высшей и низшей теплоты сгорания топлива. На какую величину они отличаются?
  48. Каково назначение технологического приема «Окончательное охлаждение просушенного зерна»?
  49. Раскройте сущность явлений сорбции и десорбции. В каких условиях они имеют место?
  50. Кратко охарактеризуйте общность и различие конструкций зерносушилок ДСП-12, ДСП-24 и ДСП-24сн.
  51. Каково назначение технологического приема «кратковременный нагрев сырого, либо смеси сырого и рециркулируемого зерна»?
  52. Совокупностью каких кривых принято характеризовать кинетику сушки влажных материалов?
  53. Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилках различных типов.
  54. Дайте определение «плановой единицы просушенного зерна», используемой для учета производительности зерносушилок.
  55. Кратко охарактеризуйте особенности периода «убывающей скорости сушки».
  56. Какие виды тормозных элементов используются в зерносушилках типа «Целинная»?
  57. Какими показателями принято характеризовать термоустойчивость зерна различных культур и различного назначения?
  58. Почему влагосодержание смеси топочных газов с воздухом выше вла-госодержания воздуха?
  59. Каковы особенности сушки зерна в плотном неподвижном слое?
  60. Почему семенное зерно сушат при более мягких режимах, чем зерно продовольственного назначения?
  61. Дайте краткую характеристику кондуктивного способа сушки зерна; укажите его недостатки.
  62. Каковы особенности сушки зерна в плотном малоподвижном слое?
  63. Опишите кратко сущность термического обеззараживания зерна.
  64. Дайте краткую характеристику терморадиационного способа сушки зерна.
  65. Каковы особенности сушки зерна в плотном подвижном слое?
  66. Какие показатели качества и состояния зерна следует контролировать в процессе сушки его в зерносушилках?
  67. Дайте краткую характеристику конвективного способа сушки зерна.
  68. Каковы особенности сушки зерна в кипящем слое?
  69. Перечислите технологические приемы, используемые для обезвоживания зерна в зерносушилке ДСП-32ОТ с каскадным подогревателем (с комплектом У1-УКЗ-40).
  70. Почему в периоде «нагрева» температура зерна не превышает темпе­ратуру «мокрого» термометра?
  71. От чего зависят размеры топочного пространства?
  72. Перечислите причины неравномерного нагрева и сушки слоя зерна.
  73. Как определить объем просушенного зерна в плановых единицах?
  74. Приведите обоснование целесообразности применения восходящих ступенчатых режимов сушки зерна.
  75. Каковы особенности сушки зерна в падающем слое.
  76. Как на практике определяют относительную влажность воздуха?
  77. Каким рабочем органом регулируется пропускная способность зерно­сушилки?
  78. Приведите обоснование целесообразности применения нисходящих ступенчатых режимов сушки зерна.
  79. Почему в топках зерносушилок действующих типов не рекомендуется сжигать твердые виды топлива?
  80. Перечислите достоинства и недостатки выпускных устройств конструкции ВИСХОМ.
  81. Укажите особенности сушки зерна пшеницы со слабой клейковиной (в сравнении с пшеницей с нормальной клейковиной).
  82. Какова роль сушки в снижении затрат на транспортирование зерна и на строительство зернохранилищ?
  83. Перечислите достоинства и недостатки выпускных устройств конст­рукции ВТИ.
  84. Укажите особенности сушки зерна твердой пшеницы (в сравнении с мягкой пшеницей с нормальной клейковиной).
  85. Перечислите два наиважнейших требования, предъявляемых к сушке.
  86. Какие способы выпуска сочетает в себе комбинированное выпускное устройство?
  87. В сушилках каких конструкций находят применение восходящие ступенчатые режимы сушки?
  88. Перечислите, в порядке возрастания термоустойчивости, химические вещества, входящие в состав зерна.
  89. Укажите причины неравномерного нагрева и сушки зерна в зерносушилках типа ДСП.
  90. Чем обоснована необходимость применения дифференцированных режимов сушки зерна (например, пшеницы)?
  91. Каково влияние сушки на семенные достоинства зерна?
  92. Почему в сушилках типа ДСП скорость отработанного агента сушки (и воздуха) на выходе из коробов не превышает 5,5.. .6,0 м/с?
  93. Приведите обоснование целесообразности применения ступенчатых режимов сушки зерна (например, в зерносушилках типа ДСП), взамен одноступенчатых (например, в зерносушилках типа ВТИ).
  94. Что такое скорость витания зерна и как этот показатель учитывается при проектировании зерносушилок?
  95. При каком сестоянии слоя осуществляется сушка зерна в камерных зерносушилках?
  96. Какое из химических веществ зерна имеет наименьшую термоустойчивость, и какое, - наибольшую?
  97. В сушилках каких конструкций находит применение сушка зерна в плотном малоподвижном слое?
  98. Перечислите мероприятия по снижению затрат тепла с отработанным агентом сушки.
  99. Почему зерно после сушки следует охладить до температуры, близкой к температуре окружающей среды?
  100. Укажите условие, необходимое для осуществления интенсивной суш­ки зерна (с высокими значениями температуры и скорости агента сушки).
  101. В сушилках каких конструкций находят применение восходящие ступенчатые режимы сушки?
  102. Как определить фактический расход топлива и электроэнергии на сушку зерна?
  103. На какие периоды делится процесс сушки зерна.
  104. Что такое КПД топки?
  105. Какими устройствами для предупреждения взрыва должна быть оснащена топка зерносушилки.
Еще полезные статьи: