Зерносушение — Вопросы для самопроверки по теме зерносушение

Вопросы для самопроверки по теме зерносушение

45 вопросов по теме зерносушение для самопроверки

45 вопросов помогут студенту или преподавателю по профессии технолог хлеба, макаронных и кондитерских изделий, проверить свои знания по теме сушки зерна. Ответить на эти вопросы вы сможете только, если прочтете весь раздел "Зерносушение" на нашем сайте.

Сборка №1: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

  1. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства зерна.
  2. Перечислите показатели, характеризующие теплофизические свойства зерна.
  3. Раскройте сущность понятия: "термоустойчивость" зерна. Перечислите показатели, используемые для оценки  термоустойчивости.
  4. Охарактеризуйте термоустойчивость химических веществ зерна, а так же влияние на термоустойчивость зерна его влажности.
  5. Какие формы связи влаги в зерне Вы знаете?
  6. Каково значение отдельных свойств зерна и как они учитываются в зерносушении?
  7. Какое влияние оказывает химический состав зерна на его гигроскопические свойства?
  8. Охарактеризуйте особенности форм связи влаги в зерне с точки зрения сушки зерна.

Сборка №2: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

  1. Назовите основные требования, предъявляемые к зерносушильной технике.
  2. По каким признакам классифицируется современные зерносушилки?
  3. В чем различие между подводящими и отводящими коробами?
  4. Перечислите основные узлы зерносушилок непрерывного действия.
  5. Опишите конструкции выпускных устройств непрерывного и периодического действия.
  6. Перечислите недостатки выпускных устройств непрерывного и периодического действия. Как они устроены в комбинированном выпускном устройстве?
  7. Как регулируют производительность зерносушилок с бесприводным выпускным устройством?
  8. В чем преимущество применения жидкого и газообразного топлива в сравнении с твердым топливом?
  9. Для чего необходимо окончательное охлаждение просушенного зерна?
  10. Какие факторы влияют на эффективную работу шахт охлаждения зерносушилок?
  11. Как дополнительно снизить температуру просушенного зерна?

Сборка №3: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

  1. Назовите основные принципы обезвоживания зерна.
  2. Какие принципы обезвоживания и способы сушки находят наибольшее распространение в зерносушении?
  3. Каковы особенности сушки зерна при различном состоянии слоя?
  4. Какие технологические приемы используются для обезвоживания зерна в зерносушилках различного типа?
  5. Какое значение имеет правильный выбор необходимой величены коэффициента рециркуляции?
  6. От чего зависит эффективность межзернового влагообмена в смеси зерна различной влажности?
  7. От чего зависит неравномерность нагрева зерна, и каким показателем она характерезуется?
  8. Какие режимы сушки необходимо подбирать для сушилок непрерывного и периодического действия?
  9. Какие условия необходимы для использования нисходящих ступенчатых режимов и чем они отличаются от восходящих режимов?
  10. Влияет ли исходное количество зерна на выбор режима сушки?

Сборка №4: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

  1. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства влажного воздуха.
  2. Дайте определение абсолютной и относительной влажности воздуха, его влагосодержания.
  3. Как на практике определяют относительную влажность воздуха?
  4. Дайте определение удельной теплоемкости и энтальпии воздуха.
  5. Перечислить показатели, нанесенные I-d-диаграмму.
  6. Дайте краткую характеристику периодов, имеющих место в процессе сушки зерна.
  7. Что является движущей силой процесса испарения влаги с поверхности зерна?
  8. Что является движущими силами явлений влагопроводности и термовлагопроводности?
  9. Назовите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.

Сборка №5: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

  1. Каково значение сушки зерна, как технологической операции?
  2. Какие процессы происходят в свежеубранном зерне в период послеуборочного дозревания, и какое влияние на них оказывает сушка?
  3. Как влияет сушка на семенные достоинства и технологические свойства зерна различного исходного качества?
  4. Какова роль сушки· в снижении затрат на транспортирование и строительство зернохранилищ?
  5. Какое значение имеет сушка для перерабатывающих отраслей промышленности?
  6. Перечислите методы сушки зерна.
  7. Назовите перспективы развития техники и технологии сушки зерна в нашей стране.
Еще полезные статьи: