Зерносушение — 5.3. Тепловентиляционная часть

5.3. Тепловентиляционная часть

Обеспечивает подачу в сушилку определенного количества агента сушки и воздуха, необходимых для нагрева и сушки зерна, уноса влаги, выделившейся из зерна в процессе его сушки, а также для охлаждения просушенного зер­на. Агент сушки получают в основном смешиванием воздуха с то­почными газами. Для сушки зерна применяют, как правило, топ­ливо жидкое (дизельное и тракторный керосин) и газообразное.

Характеристики топлива, применяемого для сушки зерна и конструкции топок зерносушилок.

В зерносушилках, работающих на смеси воздуха с продуктами сгорания топлива, применяют дизельное топливо, соляровое масло, тракторный керосин, топливо печное бытовое (таблица 5.4.1) и природный горючий газ.

Таблица 5.4.1.

Топливо

Массовая доля в рабочем составе, %

Ср Нр Sp Op+Np Wp

Низшая удельная теплота сгорания

Qри , кДж/кг

Дизельное

86,3

13,3

0,3

0,1

0,0

42620

Солярное масло

86,5

12,8

0,3

0,2

0,0

42330

Керосин тракторный

86,0

13,7

0,1

0,2

0,0

42960

Печное бытовое

86,1

13,1

0,5

0,3

0,0

42340

При сгорании 1 кг жидкого топлива образуется от 1,15 до 1,23 кг водяного пара. В результате этого влагосодержание смеси 1 кг воздуха с продуктами сгорания топлива при нагреве, например, от 20 до 120°С увеличивается на 3,5-4,5 г/кг.

Природный горючий газ в основном состоит из метана. Объемная доля его в газе различных месторождений колеблется от 60 до 99%, других углеводородов - от 0 до 22%, углекислого газа - от 0 до 11,6%, азота - от 0 до 36%, сероводорода - от 0 до 3,6%.

Качество просушенного зерна и технико-экономические показатели работы зерносушилки зависят от степени совершенства топочного устройства.

Топки зерносушилок конструктивно отличаются от других котельных топок наличием смесительной камеры, где происходит непосредственное смешивание нагреваемого воздуха с продуктами сгорания топлива. При этом вся химическая энергия сгорающего топлива практически полностью используется в виде тепловой энергии агента сушки, поступающего в сушилку. В топках зерносушилок поддерживается более низкая температура горения топлива за счет более высокого коэффициента избытка воздуха. Обычно он поддерживается на уровне 1,8-2,2, тогда как в котельных топках он не превышает 1,2-1,3. В отличие от котельных, топок, где повышение избытка воздуха увеличивает потери теплоты с уходящими газами, в топках зерносушилок эти потери исключены. В то же время возможность поддерживания более низкой температуры в топочном пространстве позволяет применять менее жаропрочные легированные материалы.

Основное требование, которое предъявляется к топке зерносушилки - это обеспечение полноты сгорания топлива.

Конструкции топок разнообразны.  В эксплуатации находится большое количество кирпичных топок, в свое время работавших на твердом топливе, а впоследствии переведенных на сжигание жидкого или газообразного топлива. В дальнейшем начали строить кирпично-металлические и изготовлять в заводс­ких условиях более легкие цельнометаллические топки, изначально предназначенные для сжигания жидкого или газообразного топлива. Имеются топки с горизонтальным и вертикальным расположением горящего факела топлива.

Для сжигания жидкого топлива используют форсунки инжекционного или игольчатого типа; для сжигания газа - горелки среднего и низкого давления.