Метрология — 1.6.2. Государственный метрологический надзор (ГМН) требования к упаковке товара и правила

1.6.2. Государственный метрологический надзор (ГМН) требования к упаковке товара и правила

Государственный метрологический надзор (ГМН)

В понятие ГМН входят процедуры проверок соблюдения метрологических правил и норм, требований закона РФ «Об обеспечении единства измерений», нормативных документов системы ГСИ в соответствии с этим законом.

К основным правилам относятся:

  1. Правила ПР 50.2.002-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».
  2. Правила ПР 50.2.003-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций».
  3. Правила ПР 50.2.004-94 «ГСИ. Порядок осуществления Государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках. Метрологические требования к упаковке делятся на две группы: требования к индивидуальной упаковке и требования к партии товаров в упаковках.

Индивидуальная упаковка

Требования к индивидуальной упаковке сводятся к тому, что недовложение товара в упаковку не должно превышать допускаемого предела, указанного в нормативной документации на продукцию. Если такая норма не указана, то следует руководствоваться требованиям, содержащимся в международном документе МР № 87 МОЗМ «Содержимое нетто в упаковках».

Надзор за соблюдение метрологических требований

Надзор за соблюдение метрологических требований

Предъявляемых к партии фасованных товаров в упаковках, основан на методах статистического контроля качества с использованием таких понятий, как выборка, среднее арифметическое значение, среднее квадратическое отклонение и т.д. Необходимость расчета таких значений при отсутствии элементарных программируемых вычислительных средств может вызвать определенные трудности.

Основное требование, предъявляемое к партии фасованных товаров в упаковках

Среднее содержимое партии фасованных товаров в упаковках не должно быть меньше номинального количества, указанного на упаковке.

Другими словами, если в одной упаковке – недовложение, то в другой должно быть «перевложение», а в среднем партия должна соответствовать номинальному количеству, указанному на упаковке.

Еще полезные статьи: