1.1. Требования, предъявляемые к сушке

Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до уровня ниже критической, при которой физиологические процессы замедляются, проявляются лишь в форме очень слабого дыхания, а зерновая масса пребывает в анабиотическом состоянии.

Просушенное зерно, очищенное от примесей, обеззараженное и охлажденное, можно хранить без перемешивания в силосах элеваторов 2-3 года, а в складах — 4-5 лет при обязательном соблюдении соответствующей технологии.

 

Своевременно и правильно проведенная сушка не только повышает стойкость зерна при хранении, но и улучшает его продовольственные и семенные достоинства. При соблюдении научно — обоснованных режимов сушки ускоряется послеуборочное дозревание зерна, происходит выравнивание зерновой массы по влажности и степени зрелости, улучшается цвет, внешний вид и другие технологические свойства зерна. Сушка действует угнетающе на жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей. Она оказывает положительное влияние на выход и качество продукции при переработке зерна в муку и крупу. Наконец, сушка позволяет улучшить технологические свойства дефектного зерна; проросшего, морозобойного, поврежденного клопом — черепашкой.

Сухое зерно представляется возможным безопасно перевозить железнодорожным и водным транспортом на самые дальние расстояния при повышении профилактических мероприятий, предупреждающих заражение зерна вредителями.

513

Следующая статья: Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

Еще полезные статьи:

Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

Ссылка на основную публикацию