Словарь основных понятий по теме качества зерна

Словарь основных понятий по теме качество зерна

Основные понятия и расшифрофка терминов в дисциплине госинспектирование качества хлебопродуктов для студентов и преподователей.

  • Зерно – плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
  • Заготовляемое зерно – зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему
  • Испорченное зерно — зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом
  • Качество зерна — совокупность свойств зерна, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
  • Качество клейковины — совокупность физических свойств клейковины:   растяжимость, упругость, эластичность
  • Натура зерна – масса установленного объема зерна
  • Показатель качества зерна — характеристика свойств зерна, входящего в состав его качества
  • Поставляемое зерно — зерно, направляемое  для производственных, кормовых и  технических целей
  • Проба зерна – определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества
  • Посторонний запах — запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ
  • Проросшее зерно — зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками
  • Солодовый запах зерна – запах, появляющийся при прорастании зерна
  • Цвет зерна – окраска поверхности зерна

Рекомендуем статьи:

Еще полезные статьи:

1.4. Виды измерений по метрологии

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту и прокату средств измерений

Контрольные вопросы по теме метрология для проверки знаний

Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами

Практическое задание по теме метрология

2.5. Организация работ по стандартизации в Российской Федерации

Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах

Ссылка на основную публикацию