Государственное инспектирование качества хлебопродуктов — Словарь основных понятий по теме качества зерна

Словарь основных понятий по теме качества зерна

Словарь основных понятий по теме качество зерна

Основные понятия и расшифрофка терминов в дисциплине госинспектирование качества хлебопродуктов для студентов и преподователей.

  • Зерно – плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей
  • Заготовляемое зерно – зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему
  • Испорченное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом
  • Качество зерна - совокупность свойств зерна, обуславливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением
  • Качество клейковины - совокупность физических свойств клейковины:   растяжимость, упругость, эластичность
  • Натура зерна – масса установленного объема зерна
  • Показатель качества зерна - характеристика свойств зерна, входящего в состав его качества
  • Поставляемое зерно - зерно, направляемое  для производственных, кормовых и  технических целей
  • Проба зерна – определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества
  • Посторонний запах - запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ
  • Проросшее зерно - зерно с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками
  • Солодовый запах зерна – запах, появляющийся при прорастании зерна
  • Цвет зерна – окраска поверхности зерна
Еще полезные статьи: