Порядок инспектирования качества зерна и продуктов его переработки включает:
— рассмотрение управлением поданной заявки на инспектирование;
— принятие решения по заявке, заключение договора на выполнение работ по инспектированию;
— отбор проб, объективно представляющих всю партию зерна и (или) продуктов его переработки;
— проверку государственными хлебными инспекторами пригодности транспортного средства к перевозке зерна и (или) продуктов его переработки;
— личную проверку государственными хлебными инспекторами качества зерна и (или) продуктов его переработки, предназначенных к транспортированию судами, вагонами, контейнерами, автомобилями (транспортными средствами) или выгрузке из них;
— оформление и выдачу сертификатов.
Управление рассматривает поданную заявку на инспектирование и принимает решение по ней в трехдневный срок. Заявка должна быть подана заявителем не менее чем за десять суток до начала работ по инспектированию.
Отбор проб для испытаний осуществляется государственными хлебными инспекторами в соответствии с требованиями нормативных документов.
Отбор проб оформляется актом отбора проб или карточкой анализа при отборе проб только государственным хлебным инспектором.
Проанализированные, опломбированные пробы от партий зерна и (или) продуктов его переработки, отгруженных по всем назначениям внутри России, хранятся, как правило, один месяц у отправителя или в управлении. При возникновении разногласий по качеству зерна и (или) продуктов его переработки отобранные пробы хранятся до полного рассмотрения разногласий.
Порядок возврата и списания проб по каждой конкретной заявке согласовывается с заявителем.
Государственный хлебный инспектор и (или) лаборатория управления проводит испытания, результаты которых оформляются карточкой анализа и (или) протоколом испытаний, анализирует результаты испытаний и принимает решение о выдаче сертификата или мотивированном отказе в его выдаче в письменной форме.
Оформление сертификатов государственными хлебными инспекторами осуществляется в соответствии с Правилами заполнения сертификатов качества, выдаваемых Государственной хлебной инспекцией на проинспектированное зерно и продукты его переработки, утвержденными Росгосхлебинспекцией.
Срок хранения документов, необходимых для инспектирования – три года. За исключением копий сертификатов на зерно и (или) продукты его переработки, отгруженных на экспорт, срок хранения которых 10 лет.
Споры, возникающие между заявителем и управлением по вопросам инспектирования, рассматриваются Апелляционной комиссией Росгосхлебинспекции.
Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки – важный элемент целостной системы контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в РФ. При изучении вопросов инспектирования качества зерна и хлебопродуктов особое внимание необходимо уделить ознакомлению с Положением “О порядке инспектирования качества зерна и продуктов его переработки Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации”, утвержденным приказом Росгосхлебинспекции от 12 февраля 2000 г. №9.
Читайте также:
Поверка средств измерений рк | Аттестация поверителей средств измерений какие нужно подготовить вопросы | Аккредитация на право поверки
Еще полезные статьи:
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна
Гигроскопические свойства зерна
Теплофизические свойства зерна
Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна