5. ИНСПЕКТИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ

Порядок инспектирования качества зерна и продуктов его переработки включает:

—  рассмотрение управлением поданной заявки на инспектирование;

—  принятие решения по заявке, заключение договора на выполнение работ по инспектированию;

—  отбор проб, объективно представляющих всю партию зерна и (или) продуктов его переработки;

—  проверку государственными хлебными инспекторами пригодности транспортного средства к перевозке зерна и (или) продуктов его переработки;

—  личную проверку государственными хлебными инспекторами качества зерна и (или) продуктов его переработки, предназначенных к транспортированию судами, вагонами, контейнерами, автомобилями (транспортными средствами) или выгрузке из них;

 

—  оформление и выдачу сертификатов.

Управление рассматривает поданную заявку на инспектирование и принимает решение по ней в трехдневный срок. Заявка должна быть подана заявителем не менее чем за десять суток до начала работ по инспектированию.

Отбор проб для испытаний осуществляется государственными хлебными инспекторами в соответствии с требованиями нормативных документов.

Отбор проб оформляется актом отбора проб или карточкой анализа при отборе проб только государственным хлебным инспектором.

Проанализированные, опломбированные пробы от партий зерна и (или) продуктов его переработки, отгруженных по всем назначениям внутри России, хранятся, как правило, один месяц у отправителя или в управлении. При возникновении разногласий по качеству зерна и (или) продуктов его переработки отобранные пробы хранятся до полного рассмотрения разногласий.

Порядок возврата и списания проб по каждой конкретной заявке согласовывается с заявителем.

Государственный хлебный инспектор и (или) лаборатория управления проводит испытания, результаты которых оформляются карточкой анализа и (или) протоколом испытаний, анализирует результаты испытаний и принимает решение о выдаче сертификата или мотивированном отказе в его выдаче в письменной форме.

Оформление сертификатов государственными хлебными инспекторами осуществляется в соответствии с Правилами заполнения сертификатов качества, выдаваемых Государственной хлебной инспекцией на проинспектированное зерно и продукты его переработки, утвержденными Росгосхлебинспекцией.

Срок хранения документов, необходимых для инспектирования – три года. За исключением копий сертификатов на зерно и (или) продукты его переработки, отгруженных на экспорт, срок хранения которых 10 лет.

Споры, возникающие между заявителем и управлением по вопросам инспектирования, рассматриваются Апелляционной комиссией Росгосхлебинспекции.

Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки – важный элемент целостной системы контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки в РФ. При изучении вопросов инспектирования качества зерна и хлебопродуктов особое внимание необходимо уделить ознакомлению с Положением “О порядке инспектирования качества зерна и продуктов его переработки Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации”, утвержденным приказом Росгосхлебинспекции от 12 февраля 2000 г. №9.

Читайте также:

Поверка средств измерений рк | Аттестация поверителей средств измерений какие нужно подготовить вопросы | Аккредитация на право поверки

Еще полезные статьи:

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Гигроскопические свойства зерна

Теплофизические свойства зерна

Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

Ссылка на основную публикацию