Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Содержание:

Определение качества черна и продуктом его переработки на .хлебоприемных и перерабатывающих предприятиях осуществляется их лабораториями на всех стадиях хлебооборота (приемка, обработка, хранение, переработка и реализация). Качество зерна и продукции определяется по методам, утвержденным Госстандартом СССР и Госстандартом Российской Федерации. Почти все показатели качества хлебопродуктов определяются инструментальными методами, исключением являются такие показате­ли качества, как цвет, запах и вкус, которые определяются органолептически.

Расчета между поставщиками и получателями хлебопродуктов

От правильной оценки качества зерна и продукции зависит правильность расчета между поставщиками и получателями хлебопродуктов, качественная сохранность хлебопродуктов, т. к. размещение их в зернохранилищах, выбор режимов хранения и обработки (сушка, очистка, активное вентилирование) полностью зависят от качества хлебопродуктов.

Последствия неправильного определения качества

Так, например, неправильное определение качества зерна, поступившею в счет закупок от товаропроизводителей, нанесет материальный ущерб экономике хозяйств или предприятию. Из-за неправильного определения качества зерна, поступившего на предприятие, будет нарушен порядок размещения и обработки его, что неизбежно приведет к дополнительным затратам де­нежных средств па обработку зерна, а в некоторых случаях — ухудшению качества и даже порче хлеба.

Неправильная оценка качества продукции (муки, крупы и комбикормов) при ее производстве приведет к неправильному расчету выхода и реализации нестандартной продукции со всеми вытекающими из этого последствиями.

Правильное определение влажности и сорной примеси зерна при приемке, отпуске и инвентаризации позволяет точно установить обоснованность и закономерность размеров убыли веса зерна за счет улучшения его качества при хранении и обработке.

Кто сдедит за качеством зерна на предприятиях

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Контроль за правильностью определения производственно-технологическими лабораториями качества зерна и продукции на хлебоприемных, мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях возложен на Государственную хлебную инспекцию, которая осуществляет его путем выборочных или сплошных (в зависимости от количества проб) проверок хранящихся среднесменных, среднесуточных, отгрузочных и инвентаризационных проб.

Лаборатории обязаны сохранять пробы зерна и продукции в специально оборудованных помещениях в жестяной, пластмассовой или стеклянной таре, гарантирующей неизменность качества. Пробы для определения запахов и влажности хранятся в герметичной упаковке. ГОСТом 13586. 3-83 (с изменением № 1, утвержденным и октябре 1984 г.) «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб» установлены следующие сроки хранения проб. Пробы от партий зерна и продукции, отгруженных по всем назначениям (кроме экспорта), сохраняются один месяц, а при разногласиях — хранятся до полного рассмотрения разногласий. Пробы зерна, муки, крупы и комбикормов от партий, отгру­женных на экспорт по железной дороге, сохраняются в течение трех месяцев, от партий, отгруженных водным транспортом, — в течение шести месяцев, а при получении разногласий пробы хранятся до полного рассмотрения разногласий.

Виды проб зерна для контроля качества

  • Пробы от партий хлебопродуктов, поступивших водным транспортом из-за рубежа, сохраняют в течение трех месяцев.
  • Пробы от поступивших партий зерна и продукции, по которым предъявлены претензии, необходимо сохранять до окончательного рассмотрения претензий, а пробы от партий, по которым претензии не предъявлялись, не сохраняются.
  • Средние пробы, выделенные из среднесуточных проб зерна (кроме кукурузы в початках), принятого от сельских товаропроизводителей и других хозяйств, хранят в течение одних суток, следующих за сутками, в течение которых проводились анализы среднесуточных проб.
  • Средние пробы кукурузы в початках, выделенные из среднесуточных проб, после проведения анализа не сохраняют.
  • Среднесменные пробы зерна и продукции на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах сохраняются не менее трех суток.
  • Пробы от проинвентаризованных партий зерна и продукции сохраняют до утверждения начальником Госхлебинспекции актов зачистки по этим партиям.
  • Пробы от партий зерна и продукции, отпущенных на местное снабжение, а также отбираемые при контроле очистки, сушки, активного вентилирования зерна и технологических процессов на мельницах, крупозаводах, комбикормовых заводах и заводах по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы не со­храняются.

Оценки качества зерна и продукции во всей системе закупок

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Проверочные анализы госхлебинспектор фиксирует в свои анализные карточки и составляет сличительную ведомость. Результаты проверочных анализов госхлебинспектор сравнивает с анализами лаборатории. При этом анализы лаборатории считаются правильными, если результаты контрольных анализов отличаются от проверяемых в пределах допустимых норм отклонений.

Нормы допустимых отклонений при контрольных и арбитражных анализах установлены Госстандартом СССР и действующие в настоящее время как единые для всей страны по всем основным показателям качества зерна и продуктов его переработки в соответствии с техническими возможностями применяемых приборов и методов анализа. Нормы установлены на основе научных исследований и обобщения многолетнего практического опыта.

Этими нормами руководствуются на всех стадиях хлебооборота (закупка, отгрузка, приемка в местах назначения и др.). Такой порядок гарантирует единство оценки качества зерна и продукции во всей системе закупок, хранения и переработки в различных отраслях промышленности и торговых коммерческих организациях.

Госхлебинспектор предприятия

Инспектора ГХИ обязаны уделять особое внимание провер­ке правильности определения лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий качества зерна и маслосемян, закупаемых от сельских товаропроизводителей и других хозяйств. Поэтому прибывая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие госхлебинспектор должен начать контрольную работу с проверки правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян.

Проверка проводится выборочно путем анализа хранящихся среднесуточных проб, как непосредственно госхлебинспектором, так и работниками лаборатории под контролем госхлебинспектора. Однако, нельзя считать проверенными госхлебинспектором те среднесуточные пробы зерна и маслосемян, по которым работники лаборатории проводили первичные анализы в присутствии госхлебинспектора.

На что обращать внимание Госхлебинспектор предприятия

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При проверке правильности определения качества закупаемых зерна и маслосемян госхлебинспектор должен также обращать внимание на соблюдение работниками лаборатории правил отбора и составления исходных проб от автомобильных партий зерна, составления среднесуточных проб и выделения из них средних проб для анализа.

Необходимо особенно тщательно проверять «соблюдение основных условий формирования среднесуточных исходных проб в части однородности качества и пропорциональности пробы весу доставленного зерна (положено отбирать из исходной пробы по одной мерке объемом 200 куб. см от каждых 1,5 тонн доставленного зерна).

Однородность зерна — показатели

Однородными по качеству считаются такие партии зерна одной культуры, которые по типу, подтипу, сорту, натуре, влажности, засоренности и другим показателям качества допускается размещать совместно в соответствии с действующей Инструкцией по хранению зерна. Партии кукурузы в початках считаются однородными, когда они относятся к одному типу, сорту (гибриду), поколению и одинаковые по показателям качества, определяемым органолептически (в том числе и по влажности) для размещения.

При выявлении фактов неправильного определения качества закупаемого зерна госхлебинспектор одновременно составляет расчет недоплат и переплат, вызванных неправильным определением качества и дает указание руководству предприятия об исправлении показателей качества в соответствующих докумен­тах и проведении денежного перерасчета с хозяйствами.

Если зерно пришло по железной дороге или автомобильном транспортом

Каждая партия зерна и семян масличных культур, поступившая на хлебоприемное или зерноперерабатывающее предприятие железнодорожным или автомобильным транспортом принимается по качеству, определенному производственной технологической лабораторией предприятия. В установленном порядке отбирается проба от поступившей партии, которой лаборатория руководствуется при направлении зерна на размещение. Если и течение рабочих суток уже поступало автотранспортом отданного хозяйства зерно такого качества, то по этой пробе определяют только зараженность хлебными вредителями, типовой состав, цвет, запах и влажность для ориентировки при направлении зерна.

По истечении рабочих суток составляется исходная среднесуточная проба, из которой выделяется средняя проба.

По этой пробе ла­боратория определяет тип, натуру, влажность, сорную и зерно­вую примеси, фактический выход зерна кукурузы из початков, влажность стержней; по сильным и твердым пшеницам определяется подтип, количество и качество клейковины, а в сильных пшеницах, кроме того, определяется общая стекловидность.

Проверка на качества зерна на зараженность насекомыми

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Зараженность зерна клещом устанавливается лабораторией хлебоприемного предприятия по каждой доставленной (автомобильной) партии отдельно, поэтому скидка с цены за зараженность проводится не со всего количества принятого от хозяйства за сутки зерна, включенного в реестр накладных, а только со стоимости зерна, зараженного клещом.

В случае несогласия представителя товаропроизводителя, доставившего зерно или маслосемена, с данными анализа лаборатории, в его присутствии проводится повторный анализ с участием начальника ПТЛ, а при несогласии с повторным анализом проба направляется в суточный срок для анализа инспектору Госхлебинспекции, контролирующему данное предприятие или с разрешения начальника управления Госхлебинспекции в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Госхлебинспекции.

К пробе прилагаются анализная карточка предприятия подписанная лаборантом и заведующим лабораторией, акт изъятия пробы и письма представителя хозяйства, доставившего зерно и руководителя предприятия, принявшего зерно, в которых излагается существо разногласий и просьба провести проверочный анализ. Проба направляется в упаковке, гарантирующей неизменность качества, в опечатанном виде. Результат проверочного анализа с соответствующим предложением госхлебинспектора (начальника Госхлебинспекции) направляется предприятию хлебопродуктов, принявшему зерно и хозяйству, доставившему зерно. Анализ Госхлебинспекции является окончательным.

Определение посевных качеств зерна при закупке

Если при закупке сортовых семян спорными являются посевные качества, проба направляется для проверочного анализа в Государственную семенную инспекцию, заключение которой тоже является окончательным.

Разрешение спорных вопросов, возникающих при определении качества зерна и продукции в процессе их перемещения, при поставках другим отраслям промышленности и потребителям проводится Государственной хлебной инспекцией в следующем порядке.

Карточка анализа на хлебозаводе

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

При поступлении зерна и продукта его переработки на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия и другие отрасли пищевой промышленности (хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой и др.) автомобильным, железнодорожным или водным транспортом лаборатория получателя определяет качество по каждой партии, руководствуясь действующими стандартными методами. Результаты анализов записываются в карточки анализа или журналы регистрации лабораторных анализов.

Карточки анализа заполняются при всех операциях с зерном и продукцией. Сорная и зерновая примеси в карточках анализа указываются по фракциям. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции записываются в журналы регистрации лабораторных анализов, ведение карточек анализа не обязательно.

Если есть расхождение качества в лаборатории получателя

Если анализом лаборатории предприятия-получателя будет установлено расхождение с качеством, указанным в удостоверении отправителя в пределах норм, допустимых отклонений, то поступившие хлебопродукты приходуются по качеству, определенному лабораторией получателя, а если хлебопродукты поступили с сертификатом госхлебинспектора и расхождение в качестве в допустимых нормах, то приходуются они по качеству, указанному в сертификате.

В тех случаях, когда расхождение с качеством, указанным отправителем, превышает нормы допустимых отклонений, при отсутствии на предприятии госхлебинспектора, проба в упаковке, гарантирующей неизменность качества, опломбировывается или опечатывается сургучной печатью и вместе с актом отбора пробы, копией удостоверения отправителя о качестве зерна, карточки анализа лаборатории получателя и письмом с просьбой о проведении арбитражного анализа в суточный срок направляется инспектору Госхлебинспекции или по указанию начальника ГХИ в областную (краевую, республиканскую) лабораторию Государственной хлебной инспекции.

Заключение анализа по пробе зерна

Госхлебинспектор и лаборатория Госхлебинспекции обязаны провести арбитражный анализ и дать заключение по пробе предприятию, приславшему ее, не позднее трехсуточного срока с момента получения пробы (без учета выходных и праздничных дней). Срок выдачи заключения может быть продлен до 5 суток в случае одновременного поступления более 5 проб или необходимости проведения химических анализов.

Что делать при расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений

В тех случаях, когда зерно или продукция поступили на предприятие, где находится инспектор Госхлебинспекцин, по партиям, в которых лабораторией установлены расхождения в качестве сверх норм допустимых отклонений, арбитражный анализ госхлебинспектор проводит на месте.

При наличии расхождений в качестве сверх норм допустимых отклонений по партиям зерна, поступившим в небольших судах (когда имеется возможность отобрать представительные пробы), отбор повторных проб и определение качества зерна производится с участием инспектора Госхлебинспекции, а в его отсутствие — с участием начальника ПТЛ.

В случаях расхождений в качестве поступивших муки или крупы с данными удостоверения отправителя сверх норм допустимых отклонений, для проверки и выдачи заключения о качестве продукции не позднее 3-х суточного срока, после разгрузки, по телеграфу направляется просьба начальнику Госхлебинспекции командировать инспектора Госхлебинспекции.

Если ухудшение качества или порча зерна и продукции произошли в пути следования, об этом должен быть составлен коммерческий акт или акт общей формы, если перевозка проводилась на автомобильном транспорте. Если порча груза произошла по вине органов транспорта (несвоевременная доставка груза, повреждение подвижного состава и другие), претензии о возмещении ущерба предъявляются к транспортной организации.

Когда ухудшение качества или порча произошли в пути следования по вине отправителя, претензии на основании коммерческого акта (акта общей формы) и заключения Госхлебинспекции предъявляются к отправителю.

Какие цели преследуются при определение качества зерна

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

От правильности оценки качества зерна при приемке его на предприятие зависит многое, а особенно, обоснованность списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении.

Даже в Советское время, когда предприятия были государственными, и то многие работники лабораторий этих предприятий нередко грешили искажением фактических данных о качестве. Какие цели преследуются этим — хорошо известно.

Первая цель — обезопасить материально-ответственное лицо от материальной и уголовной ответственности за возможные недостачи зерна, поскольку фактические потери его, особенно в те годы, когда материально-техническая база предприятий была несовершенной.

В период хлебозаготовительной кампании на предприятия поступало большое количество высоковлажного и засоренного зерна непосредственно от комбайнов, складировалось оно  на голую землю и должно было так храниться до сушки 25— 40 дней. В этих условиях возникало самосогревание зерна, прорастание и порча в подошвенном слое, повышенный расход сухого вещества за счет интенсивного дыхания зерна. В то же время вес поступившего и отгруженного зерна определялся весовщиками, качество определялось лабораторией, а зав. складами, неся полную материальную ответственность, только расписывался за прием и отпуск зерна. Если в результате у него оказывалась недостача, он должен был нести материальную и уголовную ответственность.

Вторая цель — вуалировать потери или хищения, допускаемые недобросовестными работниками;

Третья цель — на зерноперерабатывающих предприятиях это позволяло иметь искусственно создаваемые примолы и за это получать денежные премии, а иногда покрывать потери, недоборы продукции из-за неправильного ведения технологических про­цессов, а в отдельных случаях — и прямых хищений.

Учитывая вышеизложенное, работники Госхлебинспекции должны уделять наибольшее внимание этому важнейшему участку контрольной работы и строго пресекать любые попытки искажения фактического качества.

Недобросовестность работников лаборатории

Пользуясь тем, что сельские товаропроизводители в большинстве своем не имеют лабораторий и отправляют зерно на хлебоприемные предприятия без определения качества, нечестные работники лабораторий обсчитывают их.

При поступления зерна вагонами с других предприятий с удостоверениями о качестве лабораторий грузоотправителей лаборатории грузополучателей имеют право приходовать зерно без предъявления рекламаций отправителям, если отклонения их анализов от данных отправителей в пределах норм допустимых отклонений.

Допустимые отклонения качества зерна от нормы

Поскольку отклонения должны быть с плюсом и минусом, то в итоге они должны погасить друг друга.

На практике приходится иметь дело с такой статистикой, когда отклонения в пользу получателя составляют 80—90%. Ясно, что такие результаты от лукавого. Или такое положение. Зерно поступило на зерноперерабатывающее предприятие с одним качеством, например по влажности, а через 2—3 дня его начинают перерабатывать и оно списывается в производство с влажностью меньшей на 1 —1,5%, хотя сушка его не проводилась.

Допустимые отклонения по влажности составляют 0,5%, а по сорной примеси, в зависимости от содержания этой примеси в зерне ,от 0,2 до 1,2%.

Борьба с отклонениями от нормы

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Чтобы прекратить эту негативную практику  неод­нократно вносились предложения руководству бывшего Министерства заготовок СССР и бывшего Министерства хлебопродуктов СССР запретить оприходование поступающего зерна по качеству лаборатории получателя, когда расхождения в пределах норм допустимых отклонений, а приходовать по данным отправителя. В этом есть смысл, т. к. деньги получатель платит отправителю за то качество, которое было определено при отгрузке.

При рассмотрении актов зачистки выявляются факты улучшения качества зерна на расходе, хотя особой обработки почти не проводилось. Это результат занижения качества при приемке зерна. Хотя всем ясна причина этого, однако формально у госхлебинспектора нет оснований отказывать в списании убыли зерна за счет такого «улучшения», поскольку в процессе всего зачисткового периода он не проверял правильность определения качества при приемке его из вагонов и передаче в производство или проверял недостаточно.

Практика проверки правильности оценки качества зерна госхлебинспектора

Учитывая такие обстоятельства, госхлебинспекторам необходимо чаще практиковать проверки правильности оценки качества зерна при приемке и передаче его в производство.

В случае установления таких фактов необходимо предупреждать руководство предприятия, что при рассмотрении результатов зачистки этих партий зерна списания убылей за счет так называемого «улучшения» качества, которое достигнуто карандашом лаборанта,  не будет.

Разрешения вопросов о неправильном определении качества отгружаемого зерна

За последние годы получила распространение негодная практика разрешения вопросов о неправильном определении качества отгружаемого зерна начальниками производственно-технологических лабораторий получателя и отправителя без участия госхлебинспектора и предъявления рекламации. При обнаружении факта большого несоответствия фактического качества зерна, определенного лабораторией получателя, данным удостоверения о качестве зерна лаборатории отправителя, посылают телеграмму с просьбой подтвердить фактическое качество.

Начальник ПТЛ сразу же отвечает телеграммой, что подтверждает данные лаборатории получателя. На этом и заканчивается операция по разрешению спора. В то же время бухгалтерии отправителя об этом не сообщено и в расходе качество отгруженного зерна не исправлено. Бухгалтерии получателя также не известно об этом и она оформила документы на оплату зерна по копии удостоверения о качестве зерна отправителя, приложенного к счету. Автор обнаруживал факты, когда поступившее зерно не только было хуже по влажности и сорной примеси, но еще было дефектным, т.е требовался большой денежный перерасчет.

Здесь уже работники лаборатории получателя никакой выгоды для своего предприятия не имели, а просто покрывали плохую работу отправителя, допустившего порчу зерна и отгружавшего его под видом нормального, нанеся при этом своему предприятию (грузополучателю) большой материальный ущерб.

Иногда такие операции совершались по негласным указаниям республиканских министерств хлебопродуктов. Поскольку теперь республиканских организаций хлебопродуктов нет, а предприятия акционированы или приватизированы, то таких фактов будет гораздо меньше.

Обязанности госхлебинспектора

Госхлебинспекторы при проверках на предприятиях правильности определения количества и качества поступивших хлебопродуктов внимательно должны посмотреть, как соблюдаются основные положения выполнения и оформления операций, изложенных выше.

Обратить внимание на правильное и своевременное предъявление претензий к грузоотправителям и органам транспорта за недостачи зерна, образовавшиеся при перевозках.

В случаях отклонения претензий необходимо выяснить, на сколько обоснованно составлялись эти претензии и все ли сделано для всестороннего обоснования претензионных и исковых требований.

На что должен обращать внимание госхлебинспектор

Особое внимание госхлебинспекторов должно быть сосредоточено на правильности определения количества и качества зерна, поступающего от сельских товаропроизводителей, учитывая, что они нередко отправляют зерно без определения веса из-за отсутствия весов большой грузоподъемности и почти всегда без определения качества из-за отсутствия лабораторий.

Привлечение виновных к ответственности за нарушения норм качества

Картинки по запросу Контроль правильности определения качества зерна и продуктом его переработки

Если проверкой будут установлены факты нарушения вышеприведенного порядка, госхлебинспектор обязан внести руководству предприятия предложения по их устранению и привлечению виновных к ответственности.

Важное значение в системе Государственной хлебной инспекции РФ имеют лаборатории ГХИ, действующие во всех территориальных (региональных) управлениях, в морских портах и на пограничных железнодорожных станциях. Методическое руководство всеми лабораториями Госхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации осуществляет Центральная Федеральная лаборатория Росгосхлебинспекции.

Основные задачи лабораторий территориальных (региональных) управлений системы Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ заключаются в следующем:

  • проверка правильности определения качества зерна и продуктов его переработки госхлебинспекторами, лабораториями припортовых пунктов ГХИ и производственно-технологическими лабораториями хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, оказание им методической помощи и консультаций по освоению новых приборов и методов оценки качества зерна, муки, крупы и семян масличных культур;
  • разрешение спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, замена сертификатов инспекторов ГХИ в установленном порядке;
  • проверка правильности выдачи и заполнения инспекторами ГХИ сертификатов качества, а производственно-технологическими лабораториями – удостоверений о качестве зерна, муки, крупы;
  • проверка соблюдения стандартов производственно-технологическими лабораториями предприятий;
  • проверка качества муки и крупы, вырабатываемых мукомольными и крупяными заводами.

Лаборатории ГХИ, проверяя работу лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, должны также проверять:

  • правильность ведения лабораторных журналов, записей анализов зерна и продукции;
  • обеспеченность лаборатории приборами и оборудованием по утвержденной номенклатуре. Исправность и наличие клейма на эксплуатируемых приборах;
  • соответствие помещения лаборатории своему назначению;
  • наличие нормативно-технической документации по качеству зерна и продуктов его переработки, эталонов зерна, примесей и наглядных пособий;
  • выполнение лабораторией предприятия основных задач технохимического контроля.

Заключение

Во исполнение вышеперечисленных задач заведующий лабораторией ГХИ имеет право беспрепятственного посещения и осмотра всех мест приемки, хранения, переработки и отгрузки хлебопродуктов и комбикормов, получать от хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий пробы зерна и продукции, отчетные и другие материалы и объяснения по вопросам качества и сохранности хлебопродуктов и комбикормов.

Читайте также:

Квалиметрия и метрология | Понятие оценивание и измерение | Метрология методы измерения показателей качества

Еще полезные статьи:

1.6.1. Государственный метрологический контроль

Основные термины и определения по дисциплинам метрология, стандартизация и сертификация

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Гигроскопические свойства зерна

Ссылка на основную публикацию