Контроль правильности определения количества и качества партий зерна и продуктов его переработки

Контроль правильности определения количества и качества партий зерна и продуктов его переработки

Каждая партия зерна и продукции (кроме упакованной в мешки по стандартному весу), поступившая на хлебоприемное или перерабатывающее предприятие или отгруженная с предприятия, подлежит обязательному взвешиванию на исправных, с действующим клеймом весах, в присутствии лица, доставившего и принявшего или отпустившего хлебопродукты.

Содержание:

  • Когда производится контрольное взвешивание зерна?
  • Проверка оформления документов
  • Накладная результата анализов
  • Товарно-транспортная накладная
  • Подпись старшего по смене на первом обороте накладной
  • Оформление документов при взвешивание машины с зерном
  • Контроль разгрузки начальником участка или мастера
  • Проверка веса нетто весовщиком
  • Отдельные книги журнала ф. № ЗХС-28
  • Последовательность записей в журнале ф. № ЗХС-28
  • Если на предприятие больше трех весов для авто
  • Если на предприятие двое весов для авто
  • Проверка раз­ности между количеством брутто и количеством тары (нетто)
  • Проверка зерна на качество начальником производственно-технологической лаборатории
  • Реестре и денежный расчет
  • Среднесуточные пробы зерна
  • Если качество зерна не однородно
  • Запись качества зерна в накладную ф. № 12
  • Если зерно доставлено без ненадлежащей накладной
  • Составление реестра ф. № 4
  • Порядок приемки зерна на предприятие
  • В каких случаях не сотавляется Реестры ф. № 4
  • Акт апробации
  • Сортовые документы
  • Сортовые удостоверения при сильных сотрах пшеницы
  • Определение качества семян контрольно-семенной лабораторией Госсеминспекций
  • Обязаности инспектора Государственной хлебной инспекции

    Когда производится контрольное взвешивание зерна?

    Когда производится контрольное взвешивание зерна?

    Инспектора Государственной хлебной инспекции при проверке предприятий обязаны проверять правильность определения веса зерна и продукции при приемке, отпуске, переработке и инвентаризации проведением контрольных перевесок взвешенных партий.

    При этом проверка правильности стандартного веса продукции проводится контрольным взвешиванием не менее 10 мешков из штабеля за смену.

    Одновременно проверяется соблюдение порядка руководством предприятия, в части ежедекадного контроля правильности стандартного веса вырабатываемой продукции.

    Проверка оформления документов

    Проверяя правильность определения веса зерна и продукции на хлебоприемных предприятиях, госхлебинспектор также контролирует и правильность оформления документов на их приемку и отпуск, а также отражение этих операций по учету.

    Накладная результата анализов

    После определения качества поступившей партии зерна на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной указываются результаты анализа, номер зернохранилища, в котором оно должно быть размещено.

    Товарно-транспортная накладная

    товарно-транспортная накладная по форме № 12 — зерно

    Товарно транспортная накладная ТТН по форме 1-Т. Образец заполнения

    Основным первичным документом, с которого начинается оформление операции с хлебопродуктами, является товарно-транспортная накладная по форме № 12 — зерно. Если зерно доставлено без сопроводительной накладной, хлебоприемное предприятие составляет с участием представителя хозяйства или шофера акт, в котором указывается наименование хозяйства, отгрузившего зерно, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, расстояние доставки, вес зерна по путевому листу и вид сдачи (погашение ссуды, закупка, обмен на семена, обмен на муку и крупу, межобластной обмен, для обработки или временного хранения).

    Подпись старшего по смене на первом обороте накладной

    Старший сменный лаборант после определения качества поступившей партии зерна на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной указывает результаты анализа, номер зернохранилища, в котором должно быть размещено зерно, и подтверждает эти данные своей подписью.

    Оформление документов при взвешивание машины с зерном

    Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах Типовая форма № ЗХС-28, Журнал регистрации

    Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах Типовая форма № ЗХС-28, Журнал регистрации

    Весовщик автомобильных весов получает от шофера или сдатчика все экземпляры накладной и после взвешивания автомобиля с зерном записывает в журнале перевески грузов на автомобильных весах ф. № ЗХС-28 номер накладной, наименование хозяйства или предприятия, доставившего зерно, номер автомобиля, наименование культуры и вес брутто, а на первом экземпляре накладной указывает номер записи в журнале ф. № 28 и вес брутто, заверяя своей подписью эти данные. После этого автомобиль направляется для разгрузки в соответствующее зернохранилище и шоферу или представителю хозяйства вручается первый экземпляр накладной, а остальные экземпляры остаются у весовщика.

    При наличии на предприятии автомобильных весов въездных — для определения веса брутто и выездных — для определения веса тары, шоферу или представителю хозяйства вручаются все экземпляры накладной.

    Контроль разгрузки начальником участка или мастера

    Начальник участка или мастер после разгрузки автомобиля указывает на обороте первого экземпляра накладной номер склада, куда принято зерно, расписывается в приемке зерна и направляет автомобиль на весы для взвешивания тары и определения веса нетто.

    Проверка веса нетто весовщиком

    Па предприятиях, где имеются одни автомобильные весы, весовщик после взвешивания порожнего автомобиля записывает в журнале вес тары и вычисляет вес нетто. Затем указывает эти показатели на обороте первого экземпляра накладной, вес нетто указывается цифрами и прописью, подписывает и оставляет этот экземпляр у себя. На остальных трех экземплярах товарно-транспортной накладной весовщик указывает номер склада, куда принято зерно, вес нетто, заверяет эти данные своей подписью и отдает накладные шоферу или представителю хозяйства.

    Отдельные книги журнала ф. № ЗХС-28

    Там, где имеются отдельные въездные и выездные автомобильные весы, ведутся отдельные книги журнала ф. № ЗХС-28. В журнале на выездных весах порядковые номера записей указываются заранее с тем, чтобы при определении веса тары записи соответствовали порядковым номерам въездных весов.

    Такой порядок взвешивания зерна на хлебоприемных предприятиях применялся при большом потоке автотранспорта с зерном во избежание создания «пробок» на автомобильных весах при взвешивании тары. В последние годы поступление зерна на хлебоприемные предприятия резко сократилось, поэтому использование разных въездных и выездных автомобильных весов применяется редко.

    Последовательность записей в журнале ф. № ЗХС-28

    Последовательность записей в журнале ф. № ЗХС-28 как в первоисточнике чрезвычайно важна, поэтому весовщик делает записи на оборотной стороне накладной после записи весовых показателей в журнале. Обратный порядок записей запрещается.

    Если на предприятие больше трех весов для авто

    Если на предприятие больше трех весов для авто

    На предприятиях, имеющих трое и более автомобильных весов, в журналах выездных весов порядковые номера разрешается не записывать, а указывается номер записи въездных весов, указанный весовщиком на первом экземпляре накладной. Записи в журнале делаются в порядке поступления документов.

    Если на предприятие двое весов для авто

    На предприятиях, имеющих двое автомобильных весов, обслуживаемых одним весовщиком (спаренные), ведется одна книга журнала ф. № ЗХС-28. Журналы ведутся отдельно по четным и нечетным числам.

    Проверка раз­ности между количеством брутто и количеством тары (нетто)

    По окончании операционного дня счетный работник подсчитывает в разделе I всех реестров итоги физического веса, а весовщики автомобильных весов в тот же срок подсчитывают в весовых журналах ф. № 28 итоги приемки зерна по каждой культуре за истекшие операционные сутки по графам «брутто» и «тара» и сдают журналы в бухгалтерию предприятия для проверки. Счетный работник проверяет весовые показатели с тем, чтобы раз­ность между количеством брутто и количеством тары по журналам ф. № 28 была равна весу нетто, указанному в итогах всех реестров.

    Проверка зерна на качество начальником производственно-технологической лаборатории

    После проверки физического веса по каждой культуре реестры бухгалтерией передаются начальнику производственно-технологической лаборатории, который заполняет в разделе II реестров показатели качества, согласно лабораторных анализов среднесуточных проб, заверяет их своей подписью и возвращает реестры в бухгалтерию для таксировки и оформления приемных квитанций.

    Реестре и денежный расчет

    Счетный работник передает реестры вместе с накладными товаропроизводителей соответствующим материально-ответственным лицам для проверки их, подписи и записи веса нетто в перечень реестров товарно-транспортных накладных. На основе реестров счетный работник составляет денежный расчет и передает реестры и расчет для проверки и подписи главному бухгалтеру предприятия. После проверки реестра и денежного расчета выписывается приемная квитанция ф. № ПК-10. При составлении нескольких реестров на одну культуру выписывается одна квитанция по сумме всех реестров и в ней указываются номера реестров.

     приемная квитанция ф. № ПК-10

     приемная квитанция ф. № ПК-10

    Приемная квитанция ф. № ПК-10

    Если зерно одной культуры принимается в зернохранилища, находящиеся в ведении разных материально-ответственных лиц, по которым ведется отдельный количественно-качественный учет, то составляется несколько реестров.

    Реестры накладных составляются в двух экземплярах:

    • Первый экземпляр с накладными прилагается к корешку квитанции и остается на хранении в делах хлебоприемного предприятия,
    • Второй экземпляр выдается хозяйству-сдатчику зерна как приложение к приемной квитанции.

    Выписываются приемные квитанции по ф. № ПК-10 на одну культуру и в один вид поступления зерна. Квитанция выписывается в трех экземплярах. Один из них с реестром накладных выдается хозяйству, второй экземпляр направляется в районную инспектуру государственной статистики, а третий экземпляр (корешок) с реестром и накладными остается в делах хлебоприемного предприятия.

    Среднесуточные пробы зерна

    Среднесуточные пробы зерна после анализа лабораторией и по истечении срока их хранения возвращаются соответствующему хозяйству при доставке им следующей партии зерна этой же культуры (до взвешивания автомобиля). Если пробы хозяйствам не возвращаются, вес их указывается в реестре и прибавляется к физическому весу принятого зерна.

    Если качество зерна не однородно

    Если качество зерна не однородно

    При поступлении на предприятия от сельских товаропроизводителей зерна неоднородного качества приемка его по среднесуточным пробам не допускается.

    Качество такого зерна определяется лабораторией предприятия по каждой поступившей партии (автомобилю) в отдельности.

    Запись качества зерна в накладную ф. № 12

    обороте товарно-транспортной накладной ф. № 12

    Оборот товарно-транспортной накладной ф. № 12

    После определения качества поступившей партии зерна старший сменный лаборант, указывает на обороте товарно-транспортной накладной ф. № 12 — зерно все требующиеся показатели качества и номер зернохранилища, в который направляется зерно. Показатели качества зерна, отсутствующие на обороте накладной ф. № 12 — зерно, дописываются от руки.

    Если зерно доставлено без ненадлежащей накладной

    Если зерно доставлено на предприятие при накладной другой формы, не имеющей требующихся показателей, старший сменный лаборант ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп указанной ниже формы и заполняет в нем все требующиеся показатели качества, наименование и номер зернохранилища, в которое направляется зерно.

    Пример показателей в накладной

    Хлебоприемное предприятие

    200…г.

    № записи в журнале ф. № 49

    № записи в журнале ф. № 28

    Наименование культуры

    Автомобиль №

    Тип, подтип

    Владелец зерна

    Натура

    При взвешивании оказалось

    Влажность %

    Брутто  кг

    Сорная примесь %

    Весовщик

    (подпись)

    Зерновая примесь  %

    Тара   кг

    Выход зерна кукурузы в початках %

    Нетто кг

    (прописью)

    Запах

    Весовщик

    (подпись)

    Зараженность хлебными вредителями

    Материально-ответственное лицо

    (подпись)

    Поврежденность клопом- черепашкой

    Отобрана проба кг

    Сложить в склад №

    Ст. сменный лаборант

    (подпись)

    Зерно принято в склад №

    На основании первых экземпляров накладных в бухгалтерии хлебоприемного предприятия составляются реестры накладных по ф. № 4, по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

    Составление реестра ф. № 4

    Реестр прихода зерна - собирает информацию о приходе от контргаента за день, формирует зачетный вес

    Реестр прихода зерна — собирает информацию о приходе от контргаента за день, формирует зачетный вес

    Реестры ф. № 4 составляются в двух экземплярах на каждое хозяйство и каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения зерна (зернохранилищ). Распределение физического веса принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально-ответственных лиц.

    Первые экземпляры реестров ф. № 4 вместе с накладными товаропроизводителей хранятся в бухгалтерии предприятия при корешках приемных квитанций, а вторые экземпляры прикладываются к приемным квитанциям ф. № ПК-10 и выдаются владельцам зерна.

    Порядок приемки зерна на предприятие

    Определение веса поступившего зерна и оформление приемки производятся в таком же порядке, как и при приемке зерна по среднесуточным пробам.

    В каких случаях не сотавляется Реестры ф. № 4

    При поступлении на хлебоприемные предприятия от сельских товаропроизводителей и других организаций партий зерна, семян масличных культур и трав, вес и качество их указываются на обороте накладных в таком же порядке, как и при приемке зерна неоднородного качества.

    квитанции ф. № ПК-9 зерно

    квитанции ф. № ПК-9 зерно

    Квитанции ф. № ПК-9

    В этих случаях реестры накладных ф. № 4 не составляются, а продавцам зерна выдаются приемные квитанции ф. № ПК-9 по каждой накладной в отдельности.

    Акт апробации

    Товаропроизводители перед продажей сортовых семян представляют хлебоприемным предприятиям, к которым они прикреплены по продаже зерна, акт апробации (регистрации) сортовых посевов или акты полевого обследования участков гибридизации кукурузы.

    Сортовые документы

    При продаже сортовых семян товаропроизводители должны представлять, кроме сопроводительной накладной, один из следующих сортовых документов:

    • на семена суперэлиты и элиты всех культур и семена самоопыленных линий кукурузы — аттестат на семена;
    • на семена первой и последующих репродукций, если они отвечают стандартам па семена, — свидетельство, а если семена не отвечают стандартам по чистоте и влажности, — сортовое удостоверение,
    • на семена первого поколения двойных, лииейных и межсортовых гибридов кукурузы с участков гибридизации и на семена первого и второго поколения простых гибридов — удостоверение на гибридные семена кукурузы.

    Сортовые удостоверения при сильных сотрах пшеницы

    Сортовые удостоверения при сильных сотрах пшеницы

    Сортовое удостоверение

    При продаже сильных сортов пшеницы, наиболее ценных по качеству сортов зерновых и бобовых культур, пивоваренных сортов, ячменя и высокомасличных сортов подсолнечника представляются сортовые удостоверения, выписанные на основании актов апробации или актов регистрации сортовых посевов. Кормовой люпин должен сопровождаться документом лаборатории районной государственной семенной инспекции о содержании примеси в нем горьких (алкалоидных) семян люпина.

    Определение качества семян контрольно-семенной лабораторией Госсеминспекций

    При закупке семян трав качество их определяется контрольно-семенными лабораториями Госсеминспекций. До получения анализа контрольно-семенной лаборатории семена трав принимаются на временное хранение по приходной накладной ф. № 13. Первый экземпляр приходной накладной выдается продавцу семян трав, копия остается в бухгалтерии предприятия, а справка к накладной погашается и прикладывается к копии. После получения результатов анализа контрольно-семенной лаборатории приходная накладная отбирается у продавца семян трав и заменяется приемной квитанцией ф. № ПК-9.

    Обязаности инспектора Государственной хлебной инспекции

    Проверяя на хлебоприемных предприятиях соблюдение установленного порядка приемки и оформления зерна в Федеральный или региональный фонды, инспектора Государственной хлебной инспекции обязаны выборочно проверять соответствие представляемых хозяйствами сортовых удостоверений актам-апробации как по сортовым показателям качества, так и по количеству (с учетом среднего намолота зерна по данному хозяйству).

    Рекомендуем статьи:

    24

    Следующая статья: Критерии определения лицензируемых видов деятельности

    Еще полезные статьи:

    1.6.1. Государственный метрологический контроль

    Основные термины и определения по дисциплинам метрология, стандартизация и сертификация

    Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

    1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

    2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

    2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

    Гигроскопические свойства зерна

Ссылка на основную публикацию