Государственное инспектирование качества хлебопродуктов — Способы нормирования качества зерна

Способы нормирования качества зерна

При нормировании качества зерна разработана система кондиций (норм), которые включаются в стандарты. Эти кондиции предусмотрены для соответствующего целевого использования зерна: ограничительные, базисные, посевные, промышленные (для выработки хлебопекарной и макаронной муки, крупы, диетического детского питания, пива, солодоращения, пищевых концентратов, крахмала и патоки, масла, комбикормов), экспортные (контрактные) и специальные.

Ограничительные — нормы качества зерна, позволяющие путем обработки (сушка, очистка) довести его до целевых кондиций. При наличии технических возможностей по обработке зерна без ухудшения его качества, по влажности и засоренности могут быть отклонения от этих норм.

Базисные кондиции — основные нормы качества. Зерно, отвечающее требованиям базисных кондиций, имеет полноценные пищевые, кормовые, технические и технологические достоинства, полностью засчитывается в выполнении государственных контрактов и договором поставки. Из такого зерна, как правило, можно получать высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандартов. Поэтому базисные кондиции служат основой для расчета за зерно (оно оплачивается по полной закупочной цене без скидок) и учета его в хлебном балансе.

 

Зерно базисных кондиций большинства культур можно надежно хранить и перевозить без дополнительных затрат на сушку и подработку, а при переработке такого зерна на мукомольных и крупяных предприятиях можно получать установленное количество продукции.

В связи с массовостью применения ограничительных и базисных кондиций в них включены лишь основные показатели качества зерна и маслосемян, отражающие их состояние и возможность использования.

Посевные кондиции включены в государственные стандарты на сортовые и посевные качества семян. Лучшими являются семена, отвечающие требованиям 1-го класса стандарта. Высшие посевные кондиции уменьшают потребность в посевном материале на единицу площади, способствуют повышению урожайности, улучшению качества урожая. При отклонении качества семян от этих кондиций делаются скидки с закупочной цены, сокращаются или отменяются сортовые надбавки, или семена считаются непригодными для посева.

Промышленные кондиции — нормы качества зерна, содержащие конкретные требования, предъявляемые к зерну как к сырью соответствующих зерноперерабатывающих отраслей промышленности: мукомольной, крупяной, пивоваренной, спиртовой, пищеконцентратной, крахмало-паточной, масло-жировой, комбикормовой. Выход продукции из зерна и маслосемян в каждой из этих отраслей рассчитывается на основании установленных норм качества.

Экспортные кондиции. Традиционные страны-экспортеры  зерна (США, Канада, страны Европы и другие) ведут продажу зерна на экспорт по своим внутренним стандартам и отдельных экспортных стандартов не имеют. России в наследство от Советского Союза достались три стандарта на экспортное зерно, на овес кормовой, горох продовольственный и кормовой, чечевицу  продовольственную.

Из России экспорт зерна и продуктов его переработки ведется преимущественно в страны СНГ и Прибалтики, где применяются в основном стандарты СССР. В европейские страны экспортируются из России в небольших количествах пшеница, горох, ячмень пивоваренный и кормовой, подсолнечник. Импортеры и их посредники из российских коммерческих структур хорошо знакомы со стандартами России на эти культуры, руководствуются ими при заключении сделок.

Знание целевых кондиций позволяет фермерам и руководителям хозяйств наиболее правильно подготавливать партии зерна и маслосемян для продажи и иметь большие прибыли.

Специальные кондиции на черно и продукты его переработки предусматривают нормы качества при закладке их в государственный резерв, поставках военным и приравненным к ним категориям потребителей, поставках в районы Крайнего Севера в порядке досрочного завоза.

Старая истина — чем товар лучше, тем товар дороже — по-прежнему действует и имеет прямое отношение к зерну.

Качество зерна и маслосемян по большинству показателей создается главным образом в процессе производства. Для получения более высокой цены за зерно и маслосемена на рынке необходимо знать, какое значение имеет тот или иной показатель качества для пищевых и технологических достоинств этих продуктов.

Чтобы выработать стандартную сортовую хлебопекарную муку, пшеница наряду с другими показателями качества должна обладать минимальными хлебопекарными достоинствами: содержать клейковины не менее 25%, по качеству не ниже второй группы.

В пивоваренном производстве требуется ячмень с меньшим содержанием белка, но содержащий больше крахмала, чтобы повышать выход экстракта. В то же время ячмень, предназначенный для выработки крупы или комбикормов, должен содержать больше белка.

Поэтому потребители хотят покупать зерно и маслосемена, отвечающие требованиям стандартов и пригодные для производства.

Читайте также:

Виды нормативных документов по метрологии | Знак метрологии | Международная и региональная сертификация

Еще полезные статьи: