Нормирование качества зерна и продуктов его переработки входит в систему стандартизации. В стандартах, представляющих собой нормативно-технический документ, утверждаемый Госстандартом Российской Федерации, устанавливается комплекс норм, правил, требований, предъявляемых к объекту стандартизации. В России действуют государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий. В РФ функционирует Государственная система стандартизации и оценки качества зерна, маслосемян, а также продуктов их переработки.
На зерно и продукты его переработки действуют государственные стандарты и лишь на отдельные виды продукции применяются технические условия. Разработка проектов стандартов на зерно, продукты его переработки и маслосемена в России закреплена за техническим комитетом по стандартизации, организованном на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Технический комитет сформирован из специалистов, являющихся полномочными представителями 23 заинтересованных предприятий и организаций, в том числе Госстандарта России, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, Российской Академии сельскохозяйственных наук и ряда других министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений.
При нормировании качества зерна разработана система кондиций (норм), которые включаются в стандарты. Эти кондиции предусмотрены для соответствующего целевого использования зерна: ограничительные, базисные, посевные, промышленные ( для выработки хлебопекарной и макаронной муки, крупы, диетического детского питания, пива, солодоращения, пищевых концентратов, крахмала и патоки, масла, комбикормов), экспортные (контрактные) и специальные.
Сельхозпродукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами.
Контроль за соблюдением государственных стандартов РФ на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торгово-закупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.
На Государственную хлебную инспекцию также возложены:
контроль за правильностью денежных расчетов с сельскими производителями за зерно и семена масличных культур, поставляемые для государственных нужд;
инспектирование всего количества зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур, отгружаемых военным и приравненным к ним категориям потребителей, для закладки в государственный резерв и федеральный фонд, в районы Крайнего Севера и на экспорт;
разрешение возникающих спорных вопросов по качеству зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур.
Читайте также:
Ограничительные и базисные кондиции | Тестовые задания с ответами по товароведению продовольственных товаров | Зерносушение введение
Еще полезные статьи:
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна
Гигроскопические свойства зерна
Теплофизические свойства зерна
Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна