2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Нормирование качества зерна и продуктов его переработки входит в систему стандартизации. В стандартах, представляющих собой нормативно-технический документ, утверждаемый Госстандартом Российской Федерации, устанавливается комплекс норм, правил, требований, предъявляемых к объекту стандартизации. В России действуют государственные, отраслевые стандарты и стандарты предприятий. В РФ функционирует Государственная система стандартизации и оценки качества зерна, маслосемян, а также продуктов их переработки.

На зерно и продукты его переработки действуют государственные стандарты и лишь на отдельные виды продукции применяются технические условия. Разработка проектов стандартов на зерно, продукты его переработки и маслосемена в России закреплена за техническим комитетом по стандартизации, организованном на базе Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ). Технический комитет сформирован из специалистов, являющихся полномочными представителями 23 заинтересованных предприятий и организаций, в том числе Госстандарта России, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, Российской Академии сельскохозяйственных наук и ряда других министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений.

 

При нормировании качества зерна разработана система кондиций (норм), которые включаются в стандарты. Эти кондиции предусмотрены для соответствующего целевого использования зерна: ограничительные, базисные, посевные, промышленные ( для выработки хлебопекарной и макаронной муки, крупы, диетического детского питания, пива, солодоращения, пищевых концентратов, крахмала и патоки, масла, комбикормов), экспортные (контрактные) и специальные.

Сельхозпродукция, сырье и продовольствие, поставляемые для государственных нужд, по качеству должны соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, устанавливаемым договорами.

Контроль за соблюдением государственных стандартов РФ на зерно, продукты его переработки и семена масличных культур при торгово-закупочных операциях, хранении и переработке возложен на органы Госстандарта Российской Федерации.

На Государственную хлебную инспекцию также возложены:

контроль за правильностью денежных расчетов с сельскими производителями за зерно и семена масличных культур, поставляемые для государственных нужд;

инспектирование всего количества зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур, отгружаемых военным и приравненным к ним категориям потребителей, для закладки в государственный резерв и федеральный фонд, в районы Крайнего Севера и на экспорт;

разрешение возникающих спорных вопросов по качеству зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур.

Читайте также:

Ограничительные и базисные кондиции | Тестовые задания с ответами по товароведению продовольственных товаров | Зерносушение введение

Еще полезные статьи:

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна

Гигроскопические свойства зерна

Теплофизические свойства зерна

Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

Ссылка на основную публикацию