Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки в нашей стране осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждения его соответствующими сертификатами качества.
Инспектирование проводится в целях:
— обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки;
— защиты потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца);
— содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
— обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его переработки по их фактическому качеству между отправителями (продавцами) и получателями (покупателями);
— предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки при их транспортировании и хранении;
— создания условий для деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на зерновом рынке Российской Федерации, а также для участия в международной торговле зерном и продуктами его переработки.
К числу важнейших обязанностей Госхлебинспекции по государственному надзору за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки можно отнести:
- инспектирование качества зерна и продуктов его переработки с выдачей государственных сертификатов при экспортно-импортных операциях, отгрузках по специальным назначениям: в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, военным и приравненным к ним категориям спецпотребителей, для закладки в государственный резерв, для переработки на детское питание, в г. Москву и Санкт-Петербург.
- контроль за правильностью определения качества зерна, поступающего от сельских товаропроизводителей на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия, и правильность расчетов за него.
- контроль за соблюдением правил размещения, обработки (сушка, очистка, активное вентилирование) и количественно-качественной сохранностью хлебопродуктов.
- контроль за правильностью определения и списания убылей хлебопродуктов при обработке, хранении и перевозках.
- контроль за закладкой и хранением хлеба государственного резерва.
- проверку соблюдения мельницами и крупозаводами выполнения норм входа и качества продукции.
- организацию и проведение ежегодного обследования качества зерна нового урожая.
- оказание услуг по методической помощи работникам лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
- лицензирование деятельности предприятий по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд.
10. контроль качества хлебобулочных и макаронных изделий.
Эффективно функционирующая система Государственного инспектирования качества хлебопродуктов в Российской Федерации (наряду с положительной деятельностью независимых испытательных лабораторий и центров, не входящих в систему ГХИ) в современных условиях является важнейшим звеном в области обеспечения продовольственной безопасности и независимости государства.
Еще полезные статьи:
Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна
1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна
2.1. Характеристики зерна как объекта сушки
2.2. Влагообменные и теплофизические свойства зерна. Термоустойчивость зерна