Государственное инспектирование качества хлебопродуктов — 1. ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

1. ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки в нашей стране осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждения его соответствующими сертификатами качества.

Инспектирование проводится в целях:

-    обеспечения населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки;

-    защиты потребителей от недобросовестности изготовителя (продавца);

-    содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

-    обеспечения правильности расчетов за зерно и продукты его переработки по их фактическому качеству между отправителями (продавцами) и получателями (покупателями);

-    предупреждения ухудшения качества зерна и продуктов его переработки при их транспортировании и хранении;

-    создания условий для деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на зерновом рынке Российской Федерации, а также для участия в международной торговле зерном и продуктами его переработки.

К числу важнейших обязанностей Госхлебинспекции по государственному надзору за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна  и продуктов его переработки можно отнести:

  1. инспектирование качества зерна и продуктов его переработки с выдачей государственных сертификатов при экспортно-импортных операциях, отгрузках по специальным назначениям: в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, военным и приравненным к ним категориям спецпотребителей, для закладки в государственный резерв, для переработки на детское  питание, в г. Москву и Санкт-Петербург.
  1. контроль за правильностью определения качества зерна, поступающего от сельских товаропроизводителей на хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия, и правильность расчетов за него.
  1. контроль за соблюдением правил размещения, обработки (сушка, очистка, активное вентилирование) и количественно-качественной сохранностью хлебопродуктов.
  1. контроль за правильностью определения и списания убылей хлебопродуктов при обработке, хранении и перевозках.
  1. контроль за закладкой и хранением  хлеба государственного резерва.
  1. проверку соблюдения мельницами и крупозаводами выполнения норм входа и качества продукции.
  1. организацию и проведение ежегодного обследования качества зерна нового урожая.
  1. оказание услуг по методической помощи работникам лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.
  1. лицензирование деятельности предприятий по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд.

10. контроль качества хлебобулочных и макаронных изделий.

Эффективно функционирующая система Государственного инспектирования качества хлебопродуктов в Российской Федерации (наряду с положительной деятельностью независимых испытательных лабораторий и центров, не входящих в систему ГХИ) в современных условиях является важнейшим звеном в области обеспечения продовольственной безопасности и независимости государства.

Еще полезные статьи: