Метрологическое обеспечение на этапе производства

Метрологическое обеспечение на этапе производства

Оно заключается в поддержании и проверки правильности организации ТП на всех его этапах.

Содержание:

  • Входной контроль качества продукции
  • Обеспечение рабочих мест исправными приборами
  • Технологическая оснастка
  • Контроль температурных режимов
  • Контроль технического оборудования на технологичную точность
  • Проверка соблюдения методик измерения осуществляется путём

    Входной контроль качества продукции

    Первым (очень ответственным) этапом является входной контроль поступающего сырья и комплектующих изделий. На многих предприятиях к нему относятся формально.

    Анализ метрологического обеспечения на этом этапе включает в себя установление правильности организации входного контроля, в том числе оптимальную номенклатуру контролируемых параметров и обеспеченности рабочих мест средствами и методиками измерений, а также соответствую организацию входного контроля требованиям ГОСТ 24297-87 «Входной контроль качества продукции».

    Обеспечение рабочих мест исправными приборами

    Работы по метрологическому обеспечению, выполняемые метрологической службой предприятия ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» при выпуске

    Работы по метрологическому обеспечению, выполняемые метрологической службой предприятия ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» при выпуске

    Особое внимание на данном этапе следует обратить на обеспеченность производственных участков и в первую очередь рабочих мест ОТК контрольно-измерительными приборами и пригодности их применения. Прежде всего, это касается скоб, калибров, разработанных на предприятии и находящихся в эксплуатации.

    Технологическая оснастка

    При анализе метрологического обеспечения процесса изготовления необходимо уделять особое внимание состоянию технологичной оснастки (штампов, пресс-форм, технологических приспособлений).

    При этом проверяют:

    1. наличие паспортов;
    2. соответствие размеров, указанных в паспортах, чертежах на техоснастку, чертежным размерам на деталь;
    3. фактический размер на техническую оснастку;
    4. внешний вид.

    Контроль температурных режимов

    При проведении ТП, таких как отжиг, отпуск, закалка, нормализация, сушка изделий необходимо проводить контроль температурных режимов.

    При проверки метрологического обеспечения контроля технологических режимов необходимо установить правильность отражения в ТД контролируемых параметров и средств измерений, применения средств измерений выбранного метода контроля температурного режима.

    Контроль технического оборудования на технологичную точность

    Контроль технического оборудования на технологичную точность

    Проводиться с целью определения готовности технологического оборудования обеспечить режим заданной ТД. Необходимо также проводить проверку состояния и правильности применения средств измерений.

    Метрологической аттестации

    Средства измерений, подлежащие серийному производству или ввоз из-за границы партиями, подвергают государственным приёмочным испытаниям. Остальные средства измерения (их называют не стандартизированные) — метрологической аттестации.

    При положительных результатах государственных приёмочных испытаний тип утверждается Госстандартом РФ и вноситься в государственный реестр. На эти СИ, а также на эксплуатационные документы, прилагаемые к каждому поставляемому образцу, предприятие-изготовитель наносит знак реестра, форма которого определяется ГОСТом.

    Свидетельство  на СИ

    На каждое СИ, прошедшее метрологическую аттестацию, оформляется свидетельство. Возможно, заменять первичную поверку первичной проверкой. Это отражается в документе или сертификате о метрологической аттестации. СИ правильно выполняют свою функцию только при определенных условиях, которые оговорены в ТУ (рабочий диапазон измерений, диапазоны измерений внешних факторов). Если фактические условия применения не соответствуют приведенным в ТУ, нельзя считать, что погрешность СИ будет равна тому значению, по которому выбирали СИ. Работникам ОТК и всему производственному персоналу необходимо соблюдать методики выполнения измерений.

    Проверка соблюдения методик измерения осуществляется путём

    1. проверка знаний производственным персоналом методик измерений и требований эксплуатационных документов на СИ;
    2. проверка соблюдения на местах требований эксплуатационных документов на СИ;
    3. повторение оператором измерений с тщательным соблюдением требований методики или повторение измерений лично проверяющим;
    4. контроля соответствующих результатов измерений, зафиксированных в протоколах данных, полученных в результате измерений при проверке.

    Перед проверкой соблюдения методики измерений рекомендуется убедиться в готовности СИ к выполнению правильных измерений путём проверки наличия клейм, свидетельства о поверки, отметок в паспортах о проведении основной и внеочередной поверок.

    Еще полезные статьи:

    Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами

    Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах

    Тест по теме Стандартизация из 5 вопросов на проверку знаний с ответами

    Контрольные вопросы по дисциплинам: Метрология, стандартизация, сертификация — задаются на эгзаменах

    Тест по дисциплинам: метрология, стандартизация, сертификация из 50 вопросов на знания тем

    Метрологическое обеспечение качества на различных этапах создания продукции. Метрологическое обеспечение на этапе подготовки производства

    Порядок подготовки к проведению проверок на предприятие органа ГМС

Ссылка на основную публикацию