Лицензирование — Государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий

Государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий

Федеральным законом о налогах и сборах предусмотрена уплата пошлины за  рассмотрение  органом, на то уполномоченным, заявлений соискателей лицензий. Размер государственно пошлины и порядок ее уплаты.

Комментарий

Государственная пошлина – это сбор, который взимается с организаций и физических лиц, обратившихся в государственный орган, орган местного самоуправления, иные органы или же к должностным лицам, уполномоченным на совершение юридически значимых действий (в данном случае, выдачу лицензий).

Задачей уплаты пошлины является создание своеобразного барьера в получении определенного вида услуг (лицензии), предотвращении плательщиками

злоупотребления предоставленными им правами.

Важно при этом отметить, что иных платежей, кроме установленных пошлин, должностные и лица и организации взывать не имеют права. Иными словами, государственная пошлина  в системе действующего праворегулирования является единственным платежом, установленным за совершение значимых действий  государственными органами.

Поэтому, каждый соискатель лицензии обязан уплатить в бюджет государственную пошлину за то, что лицензирующий орган для него будет совершать  значимые действия:

рассмотрение заявления на возможность выдачи лицензии, оформление и выдачу лицензии и документа, его подтверждающего.

Лицензиат также должен уплатить пошлину, в случае, если ему потребуется переоформление документа, который подтверждает действие лицензии, поскольку эти действия также относятся к значимым, как и действия, связанные с выдачей копий документов. Размер этих пошлин также строго определен налоговым законодательством.

Уплата государственной пошлины производится по месту, т.е. там, где производится юридически значимое действие. Производится она в любой форме – наличной или безналичной. Для уплаты плетельщиком пошлины введены специальные бланки, которые позволяют обеспечить единообразие информации в расчетных документах. При уплате пошлины в безналичной форме, факт ее уплаты подтверждается отметкой банка в платежном поручении. После проверки банком правильности заполнения платежного требования, не зависимо от того, имеются ли наличные денежные средства на счету плательщика, ответственный исполнитель банка проставляет дату поступления платежного поручения в банк (кроме последнего). Платежное поручение (последний экземпляр) возвращается плательщику, как подтверждение произведенной уплаты пошлины.

При безналичной оплате, факт подтверждается установленного образца квитанцией, выдаваемой банком, или квитанцией, которую обязано выдать должностное лицо или же касса производившего оплату органа.

Еще полезные статьи: