Лицензирование — Полномочия Правительства Российской Федерации при осуществлении лицензирования

Полномочия Правительства Российской Федерации при осуществлении лицензирования

С целью соблюдения основного принципа лицензирования, а именно, обеспечения на территории РФ единства экономического пространства Правительство РФ наделено определенными полномочиями при осуществлении лицензирования. Президентом РФ определены основные направления внутренней политики:

  • Правительством утверждаются положения о лицензировании, качающиеся конкретных видов деятельности.
  • Им определяются федеральные органы исполнительной власти, которые вправе осуществлять лицензирование конкретных видов деятельности.
  • Правительством устанавливаются виды деятельности, которые должны лицензировать органы исполнительной власти субъектов РФ.

Из сказанного видно, что в проведении лицензирования отдельных видов деятельности важную роль играет Правительство РФ. В соответствии с Федеральным конституционным законом и Конституцией РФ Правительству, как высшему исполнительному органу государственной власти, даны широкие полномочия, распространяющиеся на различные сферы жизнедеятельности российского государства: организации внешней и внутренней политики РФ; регулировании в социально-экономической сфере; обеспечении единства исполнительной власти и координировании деятельности ее органов; формировании целевых федеральных программ и обеспечении их реализации, и т.д.
Ряд полномочий осуществляет Правительство в сфере экономики, в числе которых:

  • Обеспечение свободы  деятельности экономической, единства экономического пространства, свободы перемещения услуг, товаров и финансов.
  • Защита отечественных производителей товаров.

В рамках имеющихся полномочий, в соответствии с главными направлениями государственной политики, которые определяет Президент, им определены полномочия и при осуществлении лицензирования, о которых уже говорилось выше.
Важно отметить, что Правительство только утверждает положения, разрабатывают же их федеральные министерства, находящиеся у него в подчинении и имеющие на то полномочия. Например, министерство здравоохранения. Оно занимается разработкой проекта положения, касающегося лицензирования фармацевтической деятельности. Исключение составляет деятельность, которую осуществляют организации оптовой торговли медикаментами, а также, деятельности, касающейся обращения лекарств для животных.

Еще полезные статьи: