Понятия и определения при измерении и оценивании качества

Понятия и определения при измерении и оценивании качества

Конкурентоспособность продукции в условиях рыночной экономики играет решающую роль.

Методы оценивания показателей качества.

Содержание:

  • Как достигнуть высокго уровня качества, что необходимо?
  • Квалиметрия
  • Как оченить насколько выше или ниже качество?
  • Два понятия: «показатель качества» и «физическая величина»
  • Деления показателей качества на комплексные и единичные

    Чтобы стать привлекательным для потребителей, товар должен обладать некоторыми потребительскими свойствами:

    • отвечать требованиям эстетики,
    • экологии и безопасности,
    • одновременно с этим, он должен исправно работать,
    • быть привлекательным по цене.

    Как достигнуть высокго уровня качества, что необходимо?

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    Совокупность таких характеристик, которые обуславливают пригодность изделия удовлетворять потребности, соответствующие его назначению, называются качеством. Достигнуть высокого уровня качества, как показывает международный опыт, невозможно без проведения определенных организационных, технических и научных мероприятий  по управлению качеством конкретной продукции на всех ее стадиях производства. Прежде же, чем качеством управлять, необходимо оценить его, еще лучше – измерить.

    Квалиметрия

    Понятие квалиметрии Квалиметрия

    Вопросами, касающимися оценки качества, занимается квалиметрия.

    Качество — это обобщенное свойство изделия, которое не является величиной физической и измерено (в метрологическом понимании) оно быть не может.

    Не существует и узаконенной меры для этого свойства. Несмотря на это, в квалиметрии имеются практические рекомендации, которые имеют аналогию с измерением физических величин и могут помочь в оценке качества, включая количественное.

    Как оченить насколько выше или ниже качество?

    5

    Измерить  величину или определить ее можно в одном случае – сравнив ее с другой, известной и принятой за меру – единицу сравнения.

    • В понятии метрологии, такими единицами являются физические величины.
    • В квалиметрии – это аналоги физических величин, которые и служат показателями качества.

    Сравнивая их (как образец) с показателями качества однотипной продукции, можно  говорить об оценке качества. Таким образом, можно понять, показатели качества какого из однородных изделий более высокие и во сколько раз они выше или ниже, чем у сравниваемого изделия (это  оценивают по шкале порядка).

    Оценить насколько выше или ниже качество, или во сколько раз, можно по шкале отношений или интервалов. Вот и получается, что в квалиметрии  на первом плане стоит проблема, связанная с оцениванием показателей качества.

    Два понятия: «показатель качества» и «физическая величина»

    Два понятия: «показатель качества» и «физическая величина»

    Понятия близкие, но тождественными они не являются.

    • Физическая величина – это отражение объективных свойств. 
    • Показатель качества – отображение общественной потребности в товаре в конкретных условиях.

    Например, физическая величина – освещенность, когда речь идет об освещенности на рабочем месте, становится эргономическим показателем.

    Несмотря на то, что под качеством понимают многомерное свойство изделия и обобщенную характеристику  большого числа потребительских свойств,  оценка его производится по упрощенной схеме, которая учитывает малое число компонентов, определяющих качество.

    Деления показателей качества на комплексные и единичные

    Деления показателей качества на комплексные и единичные

    При необходимости, эта модель может совершенствоваться, т.е. новые свойства могут включаться в рассмотрение. Обратный путь также допустим. Показатели качества могут выражаться в единицах физических величин, баллах, бальной шкале.

    Их можно разделить на комплексные и единичные.

    Еще полезные статьи:

    Основные термины и определения по дисциплинам метрология, стандартизация и сертификация

    Тема 3. Влажный воздух как агент сушки. Тепло- и влагообмен при сушке зерна

    3.2. Тепло и влагообъмен при сушки

    Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

    Сушка зерна при различном состоянии слоя

    Государственное инспектирование качества хлебопродуктов

    1. ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Ссылка на основную публикацию