3.5. Проведение сертификации продукции

3.5.1. Правила сертификации

1. В качестве ОС или ИЛ допускаются организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке.

2. Аккредитацию ОС и ИЛ организует и осуществляет Госстандарт России, федеральные органы исполнительской власти в пределах своей компетенции на основе результатов их аттестации, как правило, комиссиями. Результаты аккредитации оформляют аттестатом аккредитации.

3. Если в систему аккредитации несколько ОС одной и той же продукции (услуги), то заявитель вправе провести сертификацию в любом из них.

4. Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

5. Сертификаты и аттестаты аккредитации в системах обязательной сертификации вступают в силу с даты их регистрации в едином реестре.

Государственный реестр содержит сведения о ЦОС, ОС, ИЛ, утвержденных системах сертификации однородной продукции (группы услуг), знаках соответствия, аттестованных экспертах, документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации.

6. Официальным языком является русский. Все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке.

7. При возникновении спорных вопросов в деятельности участников сертификации заинтересованная сторона может подавать апелляцию в федеральный орган исполнительской власти по техническому регулированию. Указанные органы рассматривают вопросы, связанные с деятельностью участников работ по сертификации, применению знаков соответствия, выдача и отмены сертификатов и аттестатов аккредитации.

8. Сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции или групп услуг.

Еще полезные статьи:

Маркировка продукции знаком соответствия госстандартам

3.2. Краткая история сертификации ее происхождение и развитие в РФ

3.3. Законодательная и нормативная база сертификации общественного питания и пищевой промышленности

3.4. Виды сертификации по принципу и принадлежности

3.4.1. Участники обязательной сертификации

3.4.2. Участники добровольной сертификации

3.5.2 Схемы сертификации

Ссылка на основную публикацию