Метрология — Поверка средств измерений

Поверка средств измерений

Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (органами ГМС) или другими уполномоченными на то органами и организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим  требованиям.

Поверка проводится физическим лицом, аттестованным как поверитель в соответствии с ПР 50.2.012-94 и по результатам испытаний с целью утверждения типа.

Результат поверки – подтверждение, пригодности средств измерений к применению (или признание непригодности).

В России применяются следующие виды поверок средств измерений:

  • Первичная – ей подлежат средства измерений утвержденных типов, произведенные или отремонтированные в основном в России.
  • Периодическая – интервалы устанавливаются на основе Рекомендаций ВНИИМС-МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке».
  • Внеочередная – эту поверку проводят в случае повреждения знака поверительного клейма, утраты свидетельства о поверке, ввода в эксплуатацию средств измерения после длительного хранения и т.д.
  • Инспекционная – ее проводят с целью выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении ГМН.
  • Экспертная – эту поверку проводят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам, исправности и пригодности средств измерений.
Еще полезные статьи: