Тема 5. Техника и технология сушки зерна

5.1.Основные требования. К современной технике зерносушения предъявляется комплекс требований. Важнейшее среди них — это полное сохранение, а в необходимых случаях и улучшение качества высушиваемого   зерна.   Конструкция   сушилки   должна обеспечивать равномерный нагрев и сушку зерна при надежном контроле температуры и влажности его в процессе сушки. Одним из эффективных путей повышения равномерности нагрева и сушки зерна может быть применение аппаратов с разрыхленным, псевдоожиженньм или взвешенным слоем зерна.

Конструкция сушилки должна исключать механическое травмирование зерна, потери полноценного зерна с отработавшим сушильным агентом. Зерносушилки должны быть экономичными по удельным расходам теплоты и электроэнергии; иметь возможно меньшую металлоемкость.

Учитывая сезонность работы зерносушилок, следует стремиться к рационализации их конструкции, к снижению капитальных затрат на сооружение сушилок, к более широкому применению неметаллических материалов, а для металлических частей применять антикоррозийные покрытия. Предпочтительна блочная конструкция, существенно облегающая изготовление и монтаж установок разной производительности.

Зерносушилки должны быть просты в обслуживании, надежны в работе. Конструкция отдельных узлов и механизмов сушилки должна обеспечивать возможность изменения режимных параметров в широком диапазоне с сохранением устойчивой работы сушилки в целом.

Зерносушилки должны обладать определенной степенью универсальности в части возможности сушки зерна различных культур (пшеница, рис, семена подсолнечника, кукуруза и др.), различающихся    физико-химическими, биохимическими, структурно-механическими и   другими технологическими свойствами.

Зерносушилки, работающие в поточных технологических линиях, должны обеспечивать одновременную сушку черна разной начальной влажности, с тем, чтобы можно было формировать партии поступающего зерна не по влажности, а в первую очередь, по сортам и другим признакам, определяющим его пищевые и технологические достоинства.

Разделение зерна на отдельные партии по влажности вынуждает часто переключать сушильные установки с одного режима на другой, что приводит к простоям оборудования всей технологической  линии,  повышенным  расходам  топлива, увеличению затрат на послеуборочную обработку зерна.

Сушилки должны позволять высушивать зерно любой начальной влажности до установленных кондиций за один прием. Повторная сушка высоковлажного зерна усложняет организацию работ, резко снижает коэффициент использования сушильных мощностей, приводит к непроизводительным затратам средств на погрузочно-разгрузочные работы.

Зерносушилки  должны   обеспечивать  эффективное охлаждение зерна.

В комплексе мероприятий по обеспечению высокого качества высушиваемого  зерна важное значение  имеет предотвращение загрязнения зерна вредными веществами. Это требование особенно актуально для сушилок, работающих на смеси продуктов сгорания топлива с наружным воздухом. При неполном сгорании топлива не исключена возможность загрязнения зерна.

В связи с интенсификацией процесса сушки, внедрением устройств для предварительного нагрева зерна высокотемпературными газами, возрастают требования в части пожарной безопасности.

Зерносушильные установки должны обеспечивать в необходимых случаях проведение других технологических операций: охлаждение или нагрев зерна при закладке его на хранение или при подготовке к переработке; очистку от легких примесей; термическое обеззараживание от зерновых вредителей.

Зерносушилки должны удовлетворять современным требованиям защиты окружающей среды от вредных выбросов.

Ограждающие конструкции сушилки должны обеспечивать нормальные условия для ее эксплуатации в любое время года.

Современные зерносушилки должны быть оснащены системами автоматического контроля и регулирования процесса сушки. Объем и средства автоматизации зерносушилок должны быть экономически обоснованы в связи с требованиями снижения капитальных и эксплуатационных затрат.

Еще полезные статьи:

ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи

ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение

Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

Тема 2. Зерно как объект сушки

2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

Ссылка на основную публикацию