Тема 4. Режимы сушки зерна. Сушка зерна при различном состоянии слоя

Содержание:

  • Предельные режимы сушки
  • Что необходимо учитывать при сушке зерна
  • Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных  прямоточных  сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)
  • Двухступенчетый режим сушки зерна
  • Режим сушки в зависимости от клейковины
  • Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое («Целинная». РД-2х25 и др. )
  • Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна ( реконструированные ДСП, А1-ДСП-50 и др. )
  • Таблица 4.3. Пределы влажности (в%), до которых должно быть просушено зерно
  • Постоянное наблюдение сушки — обязанности агента
  • Что делать при отпколнение влажности при сушке
  • Как осуществляется контроль при сушке
  • Какого качество должно быть зерно после сушки
  • Температура при охлождение

    Тепловая сушка, сопровождающаяся нагревом зерна, требует особого внимания к выбору и соблюдению рекомендуемых режимов сушки.

    Сушку зерна проводят в соответствии с письменным распоряжением руководителя предприятия или хозяйства, руководствуясь основными положениями » Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок № 9 — 3 -82 » .

    Предельные режимы сушки

    Режим сушки той или иной культуры выбирают применительно к определенному типу зерносушилки и соответствующей технологической схеме сушки с учетом начальной влажности зерна и его целевого назначения. Указанные в таблицах  (4.1; 4.2; 4.3) значения предельной температуры нагрева зерна и агента сушки установлены, исходя из требований наиболее полного сохранения качества зерна продовольственного назначения.

    В таблице 4.1 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных сушилках, работающих по прямоточной схеме (ДСП, СЗШ, К4-УС2-А, С-5, С-10 и др).

    Режимы сушки большинства продовольственных культур (пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, гороха и др.) дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем более мягкий режим осушки следует применять.

    Что необходимо учитывать при сушке зерна

    При выборе режима сушки необходимо учитывать способ уборки и степень зрелости зерна. в свежеубранном зерне, не прошедшем послеуборочного дозревания, содержатся зерна разной зрелости и влажности, обладающие разной термоустойчивостью. Так, например, пшеница в фазе восковой спелости менее термоустойчива, чем полностью созревшая. В связи с этим, при выборе режима сушки необходимо учитывать содержание зерен с наименьшей степенью зрелости и наибольшей влажностью.

    При сушки в прямоточных сушилках снижение влажности зерна за один пропуск не должно превышать определенных пределов.

    В зависимости от конструкции шахтной сушилки режим сушки может быть одноступенчатым, когда температура агента сушки неизменна по ходу процесса, или двухступенчатым, когда температура агента сушки изменяется по ходу процесса сушки.

    Передвижная зерносушилка К4-УСА разработана на базе ЗСПЖ-8

    Таблица 4.1 Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных  прямоточных  сушилках (ДСП; СЗШ; ЗСПЖ-8; К4-УС2-А и др)

    Начальная влажность зерна, %

    Предельная температура, оС

    Культура

    агента сушки

    нагрева

    при одной

    при двух зонах

    зерна

    зоне

    1 зона

    2 зона

    Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го

    до 20

    50

    90

    90

    100

    3-го классов

    свыше 20

    45*

    80

    80

    90

    50*

    90

    90

    100

    Пшеница мягкая 2-го, 3-гор и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

    до 20

    45

    90

    90

    100

    ИДК)

    свыше 20

    40*

    90

    80

    100

    45*

    100

    90

    110

    схорошей клековиной ( от 45

    до 20

    50

    130

    120

    140

    до 75 ед. ИДК)

    свыше 20

    55*

    120

    110

    130

    60*

    130

    120

    140

    Рожь продовольственная

    независимо от влажности

    60

    160

    130

    160

    Ячмень продовольственный и кормовой

    независимо от влажности

    60

    160

    130

    160

    Ячмень продовольст-пивоваренный

    до19

    45

    70

    70

    80

    Кукуруза:

    для крахмалопаточной промышленности и выработки продуктов детского питания

    независимо от влажности

    45

    100

    100

    100

    для пищеконцентрат-

    до 19

    35

    60

    60

    60

    ной промышленности

    свыше 19*

    30*

    50

    50

    50

    35*

    60

    60

    60

    Кормовая

    независимо от влажности

    50

    110

    110

    110

    Рис

    независимо от влажности

    35

    70

    70

    60

    Овес

    независимо от влажности

    50

    140

    130

    160

    Просо

    независимо от влажности

    40

    80

    80

    100

    Гречиха

    независимо от влажности

    40

    90

    90

    100

    Подсолнечник

    до 15

    55

    120

    120

    135

    от 15 до 20

    55

    115

    115

    130

    свыше

    55*

    110

    110

    125

    55**

    115

    115

    130

    Рапс

    до 10

    60

    85

    80

    90

    от 10 до 15

    55

    80

    75

    85

    от 15 до 20

    50

    80

    75

    85

    от 20 до 25

    50

    75

    70

    80

    свыше 25

    45

    75

    70

    80

    Горох

    до 18

    40

    80

    80

    90

    свыше 18

    30*

    50

    50

    60

    35*

    60

    60

    70

    Соя

    до 19

    30

    60

    60

    80

    свыше 19*

    25

    50

    50

    70

    Другие бобовые

    до 20

    40

    70

    70

    80

    культуры

    свыше 20

    35

    60

    60

    70

    Сорго

    до 19

    45

    65

    65

    70

    Примечание:

    * — первый пропуск через сушилку

    ** — второй и последующий пропуск через сушилку

    Двухступенчетый режим сушки зерна

    Для различных культур двухступенчатые режимы сушки могут быть с повышающейся или с понижающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Так, например, при сушке пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, гречихи и некоторых других культур рекомендуется режимы с повышающейся по ходу процесса температурой агента сушки. Для зерна риса, зерна кукурузы, предназначенного для крахмало-паточной промышленности, рекомендуются режимы с понижающейся температурой агента сушки.

    Режимы сушки продовольственной пшеницы увязаны с ее товарной классификацией. Пшеницу мягкую высшего и первого классов, твердую первого и третьего классов рекомендуется сушить при пониженных температурах агента сушки.

    Режим сушки в зависимости от клейковины

    Режимы сушки пшеницы мягкой второго, третьего и четвертого классов дифференцированы в зависимости от исходного качества клейковины. Так, пшеницу с крепкой клейковиной необходимо сушить при несколько меньшей температуре агента сушки и нагрева зерна, чем пшеницу с хорошей или слабой клейковиной. Пшеницу сильную, твердую и ценных сортов необходимо сушить при пониженных температурах агента сушки с нагревом зерна, установленным для пшеницы с хорошей клейковиной.

    В таблице 4.2 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках типа «Целинная», РД-2х25 и др. с нагревом зерна в состоянии падающего слоя. Для этих сушилок режимы сушки также дифференцированы в зависимости от начальной влажности зерна, а для продовольственной пшеницы еще и в зависимости от исходного качества клейковины.

    В таблице 4.3 приведены высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных сушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна.

    Влажность зерна, до которой оно должно быть высушено, приведена в таблице 4.3. Верхние пределы влажности просушенного зерна, предназначенного для хранения, установлены действующей Инструкцией по хранению зерна. Верхние пределы влажности зерна, предназначенного для переработки в муку, крупу и комбикорма, установлены соответствующими Правилами ведения технологического процесса переработки зерна.

    Зерносушилка РД-2 х 25-70.

    Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с камерами нагрева зерна в падающем слое («Целинная». РД-2х25 и др. )

    Культура

    Начальная влажность

    Предельная температура, С

    зерна, %

    нагрева зерна

    агента сушки

    Пшеница мягкая высшего

    до 20

    55

    330

    и 1-го классов, твердая

    1-го, 2-го и 3-го классов

    свыше 20

    50

    300

    Пшеница мягкая 2-го, 3-го

    до 20

    50

    300

    и 4-го классов: с крепкой

    клейковиной (до 40 ед. ИДК)

    свыше 20

    45

    250

    с хорошей клейковиной

    до 20

    60

    350

    (от 45 до 75 ед. ИДК),

    свыше 20

    55

    330

    со слабой клейковиной

    до 20

    65

    370

    (свыше 80 ед.ИДК)

    свыше 20

    60

    350

    Рожь

    независимо

    60

    350

    продовольственная

    от влажности

    Ячмень продовольственный

    до 20

    60

    350

    и кормовой

    свыше 20

    55

    330

    Ячмень пивоваренный

    до 19

    45

    300

    Рис

    до 19

    55

    330

    от 19 до 25

    45

    280

    от 25 до 30

    40

    250

    Просо

    от 17 до 20

    50

    300

    от 20 до 25

    45

    250

    от 25 до 30

    40

    210

    Овес

    независимо от влажности

    55

    330

    Гречиха

    до 20

    58

    350

    от 20 до 25

    55

    330

    от 25 до 30

    50

    320

    Подсолнечник

    независимо от влажности

    55

    250

    Примечание:

    1. При выборе режима сушки ориентироваться на максимальную влажность партии зерна, поступающей на сушку.
    2. В реконструированных зерносушилках типа «Целинная» с подачей в рециркуляционную шахту агента сушки вместо охлажденного воздуха температуру агента сушки поддерживают в пределах 100-120о С, а при сушке ячменя пивоваренного –не выше 60оС

    Таблица 4.2. Высшие пределы температуры агента сушки и нагрева зерна в шахтных рециркуляционных зерносушилках без дополнительных устройств для нагрева зерна ( реконструированные ДСП, А1-ДСП-50 и др. )

    Начальная влажность зерна, %

    Предельная температура, оС

    Культура

    нагрева

    при двух зонах

    зерна

    1 зона

    2 зона

    Пшеница мягкая высшего и 1-го классов, твердая 1-го, 2-го и

    до 20

    50

    90

    100

    3-го классов

    свыше 20

    50

    80

    90

    Пшеница мягкая

    до 20

    45

    90

    100

    2-го, 3-го и 4-го классов: с крепкой клейковиной (до 40 ед.

    свыше 20

    45

    80

    100

    ИДК) c хорошей

    до 20

    50

    110

    130

    клейковиной (от 45 до 75 ед. ИДК) со

    свыше 20

    50

    100

    120

    слабой клейковиной

    до 20

    55

    120

    140

    (свыше 80 ед. ИДК)

    свыше 20

    55

    110

    130

    Рожь

    независимо

    60

    130

    160

    продовольственная

    от влажности

    Ячмень продовольст-

    независимо

    60

    130

    160

    венный и кормовой

    от влажности

    Ячмень продовольст-пивоваренный

    до19

    45

    60

    80

    Кукуруза:

    для крахмалопаточ-

    независимо

    45

    100

    100

    ной промышленности

    от влажности

    и выработки продук-

    тов детского питания

    для пищеконцентрат-

    до 19

    35

    60

    60

    ной промышленности

    свыше 19*

    30

    50

    50

    Кормовая

    независимо

    50

    110

    110

    от влажности

    Рис

    снижение

    35

    70

    60

    влажности не

    более чем на 10%

    за один прием

    Овес

    независимо

    50

    130

    160

    от влажности

    Просо

    независимо

    40

    80

    100

    от влажности

    Гречиха

    независимо

    40

    90

    100

    от влажности

    Горох

    до 20

    40

    80

    90

    свыше 20

    35

    60

    70

    Соя

    до 19

    30

    60

    80

    свыше 19

    25

    50

    70

    бобовые

    до 20

    40

    70

    80

    свыше 20

    35

    60

    70

    Подсолнечник

    до 15

    55

    120

    120

    от 15 до 20

    55

    110

    110

    от 20 до 25

    55

    100

    110

    Таблица 4.3. Пределы влажности (в%), до которых должно быть просушено зерно

    На переработку

    На хранение

    На длительное хранение (не более)

    Культура и

    назначение зерна

    не выше

    не ниже

    не выше

    не ниже

    не выше

    не ниже

    Пшеница:

    для мукомольной и комбикормовой промышленности для

    15.5*

    14,5

    крупяной промышленности

    14,5

    13,5

    на хранение

    15,0

    14,0

    14,0

    13,0

    Рожь

    15,5

    14,5

    15,0

    14,0

    14,0

    Ячмень:

    пивоваренный 1-го класса

    15,0

    14,0

    пивоваренный 2-го класса

    15,5

    14,5

    для крупяной

    13,5

    13,5

    промышленности

    для переработки на солод в спиртовом производстве

    14,5

    14,5

    на хранение

    15,0

    14,0

    14,0

    13,0

    Овес:

    для крупяной, комбикормовой

    15,5*

    14,5

    проившленности и на кормовые вые цели для переработки на

    16,0

    15,0

    солод в спиртовом производстве на хранение

    14,0

    13,0

    14,0

    13,0

    Просо:

    для крупяной промышленности

    15,5*

    14,0

    и переработки на солод в

    спиртовом  на хранение

    14,0

    13,0

    13,0

    12,0

    Грешиха

    16,0*

    15,0

    15,0

    14,0

    14,0

    13,0

    Рис

    15,5

    14,5

    14,0

    13,0

    14,0

    13,0

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Кукуруза:

    для крупяной, мукомольной,

    крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности для комбикормовой промышленности на хранения

    15,0

    16,0

    14,0

    15,0

    14,0

    13,0

    13,0

    12,0

    Подсолнечник:

    на хранение

    на переработку:

    для хлебоприемных предприйтий и маслозаводов

    Краснодарского края

    для всех остальных

    хлебоприемных предприятий и маслозаводов

    9,0

    7,0

    8,0

    7,0

    6,0

    Горох:

    для крупяной

    промышленности

    для консервной промышленности и торговой сети

    на хранение

    15,0

    14,0

    14,0

    13,0

    16,0

    15,0

    15,0

    14,0

    Соя

    14,0

    13,0

    Фасоль:

    на продовольственные цели

    на хранение

    17,0

    16,0

    14,0

    13,0

    Постоянное наблюдение сушки — обязанности агента

    Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

    Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

    Что делать при отпколнение влажности при сушке

    При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом.

    Как осуществляется контроль при сушке

    При сушке зерна осуществляют контроль технологического процесса на рабочем месте и лабораторный контроль.

    Контроль на рабочем месте проводит зерносушильщик; лабораторный контроль проводят работники производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).

    Контроль на рабочем месте включает: контроль температуры агента сушки и атмосферного воздуха, температуры нагрева зерна, уровня зерна в надсушильном бункере, в тепловлагообменнике, в оперативном бункере, в бункере над камерой нагрева, загрузки норий.

    Лаборатория предприятия осуществляет систематический контроль за соблюдением температурных режимов и качеством зерна. До выхода сушилки на установившийся режим работы отбирают пробы зерна на анализ до и после сушки через каждый час; после выхода сушилки на установившийся режим – через каждые два часа.

    Какого качество должно быть зерно после сушки

    В просушенном зерне не должно быть поджаренных зерен, с лопнувшими или вздутыми оболочками, с запахом дыма, сернистого газа, жидкого топлива, с налетом копоти, запаренных (с сырой оболочкой).

    Если в процессе сушки лаборатория обнаружит ухудшение качества зерна или несоответствию результатов сушки заданию, изложенному в распоряжении на сушку, она немедленно ставит в известность зерносушильщика  и руководство предприятия.

    Температура при охлождение

    Зерно после охлаждения должно иметь температуру, не превышающую температуру наружного воздуха более чем на 10°С. при выходе из сушилки зерна повышенной температуры, его необходимо дополнительно охладить на установках для вентилирования.

    Еще полезные статьи:

    ТЕМА 1. МЕТРОЛОГИЯ

    ТЕМА 2. Стандартизация общие сведения, цели и задачи

    ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение

    Тема 1. Значение сушки в сохранности зерна. Объемы сушки зерна

    1.2. Принципы обезвоживания и способы сушки зерна

    Тема 2. Зерно как объект сушки

    2.1. Характеристики зерна как объекта сушки

Ссылка на основную публикацию