Вопросы для самопроверки по теме зерносушение

45 вопросов по теме зерносушение для самопроверки

45 вопросов помогут студенту или преподавателю по профессии технолог хлеба, макаронных и кондитерских изделий, проверить свои знания по теме сушки зерна. Ответить на эти вопросы вы сможете только, если прочтете весь раздел «Зерносушение» на нашем сайте.

Содержание:

  • Сборка №1: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна
  • Сборка №2: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна
  • Сборка №3: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна
  • Сборка №4: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна
  • Сборка №5: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    Сборка №1: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    1. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства зерна.
    2. Перечислите показатели, характеризующие теплофизические свойства зерна.
    3. Раскройте сущность понятия: «термоустойчивость» зерна. Перечислите показатели, используемые для оценки  термоустойчивости.
    4. Охарактеризуйте термоустойчивость химических веществ зерна, а так же влияние на термоустойчивость зерна его влажности.
    5. Какие формы связи влаги в зерне Вы знаете?
    6. Каково значение отдельных свойств зерна и как они учитываются в зерносушении?
    7. Какое влияние оказывает химический состав зерна на его гигроскопические свойства?
    8. Охарактеризуйте особенности форм связи влаги в зерне с точки зрения сушки зерна.

    Сборка №2: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    1. Назовите основные требования, предъявляемые к зерносушильной технике.
    2. По каким признакам классифицируется современные зерносушилки?
    3. В чем различие между подводящими и отводящими коробами?
    4. Перечислите основные узлы зерносушилок непрерывного действия.
    5. Опишите конструкции выпускных устройств непрерывного и периодического действия.
    6. Перечислите недостатки выпускных устройств непрерывного и периодического действия. Как они устроены в комбинированном выпускном устройстве?
    7. Как регулируют производительность зерносушилок с бесприводным выпускным устройством?
    8. В чем преимущество применения жидкого и газообразного топлива в сравнении с твердым топливом?
    9. Для чего необходимо окончательное охлаждение просушенного зерна?
    10. Какие факторы влияют на эффективную работу шахт охлаждения зерносушилок?
    11. Как дополнительно снизить температуру просушенного зерна?

    Сборка №3: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    1. Назовите основные принципы обезвоживания зерна.
    2. Какие принципы обезвоживания и способы сушки находят наибольшее распространение в зерносушении?
    3. Каковы особенности сушки зерна при различном состоянии слоя?
    4. Какие технологические приемы используются для обезвоживания зерна в зерносушилках различного типа?
    5. Какое значение имеет правильный выбор необходимой величены коэффициента рециркуляции?
    6. От чего зависит эффективность межзернового влагообмена в смеси зерна различной влажности?
    7. От чего зависит неравномерность нагрева зерна, и каким показателем она характерезуется?
    8. Какие режимы сушки необходимо подбирать для сушилок непрерывного и периодического действия?
    9. Какие условия необходимы для использования нисходящих ступенчатых режимов и чем они отличаются от восходящих режимов?
    10. Влияет ли исходное количество зерна на выбор режима сушки?

    Сборка №4: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    1. Перечислите показатели, характеризующие физические свойства влажного воздуха.
    2. Дайте определение абсолютной и относительной влажности воздуха, его влагосодержания.
    3. Как на практике определяют относительную влажность воздуха?
    4. Дайте определение удельной теплоемкости и энтальпии воздуха.
    5. Перечислить показатели, нанесенные I-d-диаграмму.
    6. Дайте краткую характеристику периодов, имеющих место в процессе сушки зерна.
    7. Что является движущей силой процесса испарения влаги с поверхности зерна?
    8. Что является движущими силами явлений влагопроводности и термовлагопроводности?
    9. Назовите основные пути интенсификации процесса сушки зерна.

    Сборка №5: Вопросы для проверки знаний по теме сушка зерна

    1. Каково значение сушки зерна, как технологической операции?
    2. Какие процессы происходят в свежеубранном зерне в период послеуборочного дозревания, и какое влияние на них оказывает сушка?
    3. Как влияет сушка на семенные достоинства и технологические свойства зерна различного исходного качества?
    4. Какова роль сушки· в снижении затрат на транспортирование и строительство зернохранилищ?
    5. Какое значение имеет сушка для перерабатывающих отраслей промышленности?
    6. Перечислите методы сушки зерна.
    7. Назовите перспективы развития техники и технологии сушки зерна в нашей стране.

    Еще полезные статьи:

    1.4. Виды измерений по метрологии

    Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту и прокату средств измерений

    Контрольные вопросы по теме метрология для проверки знаний

    Тесты по теме Метрология из 5 вопрос на знания темы с ответами

    Практическое задание по теме метрология

    2.5. Организация работ по стандартизации в Российской Федерации

    Контрольные вопросы по теме стандартизация — задают на экзаменах

Ссылка на основную публикацию