Определение характеристик погрешностей прямых измерений

1. Рекомендуется погрешность разделить на 3 группы составляющих (методические, инструментальные и личные). 2. Выявляют характеристики следующих возможных методических погрешностей: Погрешность, обусловленная различием между прямой моделью объекта и той, которая отражала бы свойства изучаемого объекта. Например, втулка в действительности представляет собой искаженный усеченный конус и диаметр ее

1. Рекомендуется погрешность разделить на 3 группы составляющих (методические, инструментальные и личные).

2. Выявляют характеристики следующих возможных методических погрешностей:

Погрешность, обусловленная различием между прямой моделью объекта и той, которая отражала бы свойства изучаемого объекта. Например, втулка в действительности представляет собой искаженный усеченный конус и диаметр ее

Понятие о качестве измеряемой величины диаметра в любом поперечном сечении втулки приводит к методической погрешности измерения равная ?2.

Погрешность, обусловленная возможными отклонениями от номинальных значений параметра функций зависимости информативного параметра вторичного процесса от измеряемой величины.

Погрешность передачи величин от объекта измерений средствам измерений. Например, для измерения втулки используют нутромер, практически невозможно установить его строго перпендикулярно основанию втулки.

3. В соответствии с методическим материалом по применению ГОСТ 8.009-84 к инструментальным погрешностям прямых измерений отнесены погрешности, зависящие от свойств СИ: погрешности СИ, составляющие погрешности, измерения обусловленные взаимодействием СИ с объектом измерений и т.д.

Погрешность СИ, как правило, разделяют на следующие составляющие: основную погрешность, дополнительную погрешность и динамическую погрешность. На данном этапе разработки МВИ характеристики дополнительных и динамических СИ определяют путем расчета по нормированным метрологическим характеристикам СИ и исходным данным.

4. К личной погрешности относят составляющую, обусловленную погрешностью отсчета оператором показаний по шкалам измерительных приборов. Принято, что «средний» оператор может интерполировать в пределах деления шкалы по 0,2 деления.

Еще полезные статьи:

1.4. Виды измерений по метрологии

1.4.1. Характеристика физических величин как объекта измерений

1.5. Виды средства измерений

1.5.3. Методы измерений

Поверка средств измерений

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту и прокату средств измерений

ТЕМА 3. Сертификация общие сведения и определение

Ссылка на основную публикацию